25 уроков моего материнства

25 лет моему материнству.Чему я научилась за это время?

12650858_1700450810237604_1421693804284024098_n

Попробую написать 25 уроков)

1. Я научилась заботе и ответственности. Не игрушечной какой-то, а вот той ответственности, когда от заботы, от внимания, от того даже, что покормишь вовремя или нет — зависит жизнь другого человека.

2. Я научилась любви. Любви такой трогательной, когда любишь любое проявление вот этой жизни, которая появилась на свет. И даже когда ещё не появилась, а только зародилась внутри меня, а я уже любила. Природа мудрая — она готовила меня постепенно. Чтобы я не утонула в том океане материнской любви, когда сын родился. И чтобы его не «утопила». То есть, я любила и себя, носившую жизнь под сердцем.

3. Я научилась надежде. Надежде на продолжение жизни, на завтра, на будущее, на хорошее. Надежде — как чувству.

4. Я научилась вере в способности другого человека. Первые шаги не у всех получаются сходу. А веришь, что получатся. Просто веришь.

5. Я научилась радости. Я снова научилась радости открывать новое. Радости от простых вещей. Радости от жизни: «Мама, смотри дождик!»

6. Я научилась гордиться достижениями. Не своими, а достижениями и победами другого человека. Не приписывая их себе.

7. Я научилась доверию себе. Это о той материнской интуиции, которая подсказывает как правильно. Потому, что никакой доктор Спок, на самом деле, лучше меня не знает моего ребёнка.

8. Я научилась доверию другому человеку через доверие к сыну. Доверие к сыну — это о том, что на каждом жизненном этапе он решает какие-то задачи своей жизни. Не моей. «Мама прожила свою жизнь — и твою проживёт.» (из анекдота) Пока маленький — я рядом и помогаю. И я в доступности, если он обратится за помощью или советом и сейчас. Но стараюсь не лезть без спроса)

9. Я научилась справляться со своей тревожностью и я научилась доверять миру. Это о том, что жизнь и мир вокруг он даёт знаки, а я могу эти знаки распознавать. Мир взаимодействует со мной. И мир взаимодействует с моим сыном. «Если на небе тучи и гремит гром — то скорее всего дождь будет».

10. Я научилась дарить подарки. Делать приятные сюрпризы и радоваться вместе с сыном. Дарить то, что ему бы хотелось (а я могу это подарить), а не то, что мне кажется ему нужно и то, что мне кажется более рациональным.

11. И я научилась принимать подарки. От каких-то детских рисунков его до сейчас, когда сам зарабатывает — дорогих. Относиться к такому проявлению любви — как к ценности. До сих пор его детские «картины» храню.

12. Я научилась относиться с уважением к чувствам другого человека. Наверное, этому я училась дольше всего. Было трудно. От: «Ну как ты можешь этого бояться?!» до «Я понимаю, что тебе страшно, давай вместе».

13. Ещё я научилась договариваться. Не указывать, а именно договариваться. Указания не всегда выполнялись)

14. Терпению ещё научилась. По сто раз читать одну сказку, например, потому, что она нравилась. Или объяснять снова и снова что-то, что не получилось объяснить с первого раза. Сын мне сейчас возвращает это — объясняя «компьютерную грамоту»)

15. Научилась обязательности, надёжности. Если что-то обещала сыну, то старалась придерживаться обещанного.

16. Ещё научилась делиться. Разделять с другим человеком свои радости и тревоги. Я сейчас о муже. Понимая, что есть такой человек на планете, который так же сильно любит сына и так же сильно тревожится о нём как и я.

17. Ещё я научилась отделять важное от второстепенного. Опираясь на собственные ценности. Сын и его здоровье — это важно, а карьера — не так важна для меня, например.

18. Я научилась отпускать. Потихоньку училась этому. Позволяя ему самому узнавать мир. В поездки отпускать, пока в школе учился, например. Потом, когда уехал в другой город учиться и работать, то отпускать и эмоционально — переключая внимание на свою жизнь больше и на отношения между мной и мужем. Возвращаясь из «папа и мама» к «муж и жена», «мужчина и женщина».

19. Ещё я научилась чувству единства. Это для меня звучит как: «Мы одной крови». Не знаю как это объяснить.. это как общий дом, в который ты можешь вернуться, если захочешь. Это как фамилия или семья или род. Это как что-то, что объединяет нас всех живших и живущих — таких разных в общность. Это как дерево, уходящее в глубь корнями. И это живое — это продолжается через сына.

20. Я научилась ценить мужскую поддержку. Например, и в сыне видеть мужчину. Даже когда маленький был и говорил: «Мам, давай помогу» — старалась не отказываться от помощи. А когда вырос, а мне было трудно, то делилась своими трудностями. Не перекладывая, а разделяя. И верила, что он в состоянии справится, что не сломается.

21. Я научилась нежности. Нежности обнять, прикоснуться, поцеловать, погладить по голове. Сказать ласково. Я научилась петь колыбельные, когда сын был маленький) И сейчас, когда он на голову выше меня — мне очень приятно, что мы обнимаемся при встрече. Мне приятно, что в нём — взрослом уже мужчине, есть эта нежность.

22. Я научилась не бояться трудностей. И боли. Когда понимаешь ради чего или для чего, то легче получается справляться.

23. Я научилась ценить. Ценить то, что есть сегодня, сейчас. Потому, что я не знаю что будет завтра. Это пришло не сразу. Это пришло через сожаление об упущенных возможностях: «Надо было вот так поступать, а не вот так..», » Вот так воспитывать, а не вот так.. «, «Надо было больше времени уделять..», Надо было меньше внимания обращать..» и так далее. Я не могу изменить прошлое. Могу что-то делать в настоящем, чтобы в будущем было меньше сожалений.

24. Ещё научилась прощать. Себя в том числе. За неидеальное родительство, к примеру. Сын вырос хорошим человеком, а значит я всё-таки несмотря на какие-то «ляпы» делала всё в целом правильно.

25. А ещё я научилась благодарить. Я многому научилась благодаря своему материнству. Благодаря сыну. И у него. И всё ещё продолжаю учиться. И благодарю жизнь, за то, что она подарила мне вот такую возможность — учиться любви в «школе материнства».

Вот такие «уроки» получились. Может кому-то отзовутся и вы с благодарностью подумаете о своём родительстве, о своих «уроках» и своих «учителях» 🙂