Дэвид Д. Бернс о склонных к тревожности людях

«Почему склонные к тревожности люди отрицают наличие у них проблем или «забывают» о них? Я убежден, что причина в том, что большинство людей, страдающих от тревожности — чрезмерно хорошие. Я полностью уверен в том, что желание быть хорошим является причиной практически любой тревожности. Фактически, если вы страдаете от тревоги, я поставлю доллар к десяти центам за то, что вы очень хороший человек. Ваша «прекрасность» является результатом следующих видов саморазрушительных убеждений:

Угождай другим. Вам кажется, что вы должны угодить любому и каждому человеку, даже за счет своих собственных потребностей и чувств.

Страх злости. Вам кажется, что вам нельзя разрешать себе злиться, или вы можете думать, что злость чревата и ее нужно избегать любой ценой. Когда вас кто-то раздражает, или досаждает вам, вы ведете себя прилично, заметаете свои чувства под ковер, и говорите себе о том, что вы не должны испытывать те чувства, которые вы испытываете.

Страх конфликта. Вы избегаете конфликтов, потому что вам кажется, что вы должны со всеми всегда быть в хороших отношениях.

Эмоциональный перфекционизм. Вы думаете, что вы всегда должны чувствовать себя счастливыми, быть веселыми и оптимистичными в отношении своей жизни, своей работы, а также других людей.

Эмотофобия. Это обратная сторона эмоционального перфекционизма. Эмотофобия это термин, который я придумал для того, чтобы обозначить «страх негативных эмоций». Вы верите в то, что вы всегда должны держать свои чувства под контролем и никогда не позволять себе тревожиться, чувствовать себя уязвимыми, одинокими, ревновать, раздражаться или чувствовать себя неадекватными.

Все эти саморазрушительные идеи — все это слегка отличающиеся способы сказать одну и ту же вещь: а именно, то, что вы стараетесь быть полностью приятны и приличны, и вы далеко не всегда в курсе того, какие эмоции вы на самом деле испытываете. Когда вы расстраиваетесь, вы автоматически выбрасываете проблему из своей головы. И уже очень скоро вы сильно поглощены беспокойством о том, что вы полностью забыли о той проблеме, которая беспокоила вас в первую очередь.

Ученые не знают, почему тревожные индивидуумы склонны игнорировать проблемы. Дело тут не в том, что они психологически наивны. Я достаточно искушен психологически, но иногда я не замечаю очевидные конфликты или проблемы, которые беспокоят меня. Хотя склонные к тревожности люди нередко не умеют настоять на своем, дело обычно не в этом, и тренинги ассертивности не решают проблему. Проблема заключается в том, что эти люди даже не имеют представления о том, как они себя чувствуют.

Когда я расспрашиваю тревожных индивидуумов о том, есть ли что-нибудь, что им досаждает, они обычно говорят, что нет. Они раз за разом заверяют меня в том, что они любят своих супругов, хорошо ладят со всеми своими друзьями и коллегами, и наслаждаются своей работой — им просто надо помощь в плане хронического беспокойства или панических атак. И они не врут. Они просто не отдают себе отчета в том, в чем же заключаются их проблемы. Они не могут ни увидеть их, ни понять их причину.

Недели спустя, когда реальные проблемы вскрываются, они говорят: «О, вот! Да, точно, именно это досаждало мне все это время! Конечно!».

Проблема может произрастать из того, как устроен наш мозг. Очень похоже на то, что есть часть мозга, которая точно знает, в чем заключается проблема, но та часть мозга, которая осознает, не может получить доступ к информации.

Если вы чувствуете тревожность, точно стоит попробовать воспользоваться Техникой Скрытых Эмоций. Она состоит из двух шагов.

  1. Детективная работа. Это самая сложная часть. Вам надо одеть свою кепочку для размышлений и попытаться выяснить, кто или что действительно досаждает вам. Вынесение проблемы в осознание может оказаться экстремально сложным. Вы можете говорить себе, что у вас нет никаких проблем, кроме тревожности как таковой. Но раньше или позже проблема обычно проявляется.И проблема обычно окажется чем-то таким, что напрягает вас здесь и сейчас, а не чем-то таким, что похоронено в прошлом. Помимо этого, практически всегда проблема окажется чем-то вполне очевидным, таким как ненависть к своей работе, раздражение от своего друга, или желание сделать из своей жизни что-то другое. Обычно это не будет глубокой, сложной психологической проблемой типа Эдипового комплекса.
  2. Решение. С того момента, как вы идентифицировали досаждающую вам проблему, вам надо будет выразить свои чувства и сделать с ней что-то. Когда вы решите проблему, ваша тревожность нередко уменьшиться или исчезнет.

Со временем вы лучше научитесь настраиваться на свои истинные эмоции, но может быть, что у вас и всегда будет склонность заметать свои чувства под ковер, когда вы будете расстраиваться. И тогда вы будете тревожиться снова. Но когда вы поймете, что же на самом деле происходит, ваша тревожность станет скорее активом, чем пассивом. Это действительно способ вашего тела сказать вам «Эй, ты расстроен чем-то. Проверь это». ©

Burns, D., «When Panic Attacks»

∗ Дэвид Д. Бернс (David D. Burns) — доктор медицинских наук. Является одним из основоположников когнитивной терапии.

 

 

 

Добавить комментарий