Эффективность онлайн терапии

article239Нашла статью со ссылками на исследования эффективности онлайн терапии. Размещу её ниже полностью. От себя хочу просто добавить из своего клиентского опыта. Для меня психотерапия по скайпу вполне работающий способ прохождения личной терапии. Я экономлю деньги и время, что для меня немаловажно. Качество психотерапевтических отношений в меньшей степени зависит от того-находимся ли мы-два человека-клиент и психотерапевт в одной комнате или по разные стороны монитора. В большей-это подходим ли мы друг-другу вообще:) Как клиент вправе выбирать себе психотерапевта, так и психотерапевт вправе отказаться от работы с клиентом. Вот такие равные права. 

«С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире позиция, что   единственно правильный метод работы с клиентом только  face-to-face.  Но жизнь стала вносить свои коррективы, что поставило данный постулат под сомнение.

Несмотря на  мнение россиян, что в США медицина просто беспроблемная, тут довольно напряженная обстановка с  доступностю специалистов.  Отнюдь нередкий вариант, когда на мили и мили вокруг нет ни одного доктора-психиатра.   Психологов и психотерапевтов тоже нет. Кругом малюсенькие городки и фермы. А вот интернет есть сейчас практически в каждом доме.  Практически у всех есть Скайп, мессенджеры, ну а уж электронная почта –обязательно. Люди общаются с родными, заказывают товары, продают  что-то через интернет. Т.е.  многие вещи и услуги стали более доступными. А что же не использовать интернет для оказания медицинской помощи?

Так родилась идея использовать технологии для пользы психического здоровья населения.

Естественно начали с исследований. Не буду мучить вас с рассказом, что и как, укажу факты со ссылками, что было обнаружено.

  1. Консультации психиатра и последующее наблюдение online (телепсихиатрия)  имеют такую же эффективность, как и  очное консультирование. При этом  психиатрическая помощь обходится больным, по крайней мере, на 10% меньше.http://ps.psychiatryonline.org/article.aspx?articleid=98152  Исследование Цюрихского Университета показало, что онлайн консультирование по эффективности незначительно превосходит консультирование  очное. http://www.mediadesk.uzh.ch/articles/2013/psychotherapie-via-internet-wirkt-gleich-gut-oder-besser-wie-im-sprechzimmer_en.html
  2. Когнитивное -бихевиоральная   терапия депрессии онлайн оказалась более эффективной, чем очная ( ремиссия среди онлайн пациентов  42% vs 24%  очная терапия) http://www.modernmedicine.com/modern-medicine/news/modernmedicine/modern-medicine-news/online-behavioral-therapy-found-effective-d  Шведское исследование определило, что нет значимой разницы между онлайн и очной психотерапией депрессии. http://phys.org/news7800.html
  3.  Когнитивное -бихевиоральная   терапия онлайн   показала эффективность при лечении  посттравматического стрессового расстройства.   http://www.nimh.nih.gov/news/science-news/2007/internet-based-ptsd-therapy-may-help-overcome-barriers-to-care.shtml Эффект терапии сохраняется после ее окончания  и состояние пациентов  продолжает улучшаться без последующих встреч с психотерапевтом.
  1. Онлайн терапия так же эффективна в отношении дополнительного поддерживающего лечения  лиц, зависимых от опиатов.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18775625
  2. Очень внушительное четырехлетнее  исследование (98 609 человек) показало, что количество поступлений  среди «телепациентов» за оцениваемые 4 года, снизилось на 24,2%. Длительности их пребывания в стационаре снизилась на 26,6%http://ps.psychiatryonline.org/article.aspx?articleid=1090305
  3. Были проанализированы 72 научных статьи, посвящённые телепсихиатрии. Авторы исследования признали хорошее качество представленных для анализа работ http://publications.cpa-apc.org/media.php?mid=694

Таким образом, в США существует теперь и телепсихиатрия, и  онлайн консультирование.  Они не только эффективны, но и удобны для пациентов и клиентов по следующим причинам:

  1. Не всегда географическое положение позволяет общаться с желаемым специалистом, а местные кадры по тем или иным причинам не устаивают.  Онлайн консультирование предоставляет человеку  доступ к понравившемуся терапевту. Для иммигрантов этот аспект особенно важен, так как  за границей очень мало русскоговорящих психотерапевтов, а с местными наши люди трудно строят эмоциональный контакт и часто не могут донести до специалиста суть своих переживаний.. Сказываются разные культуральные особенности.
  2. И терапевт, и клиент могут лучше организовать свое время. Даже если понравившийся специалист живет в том же городе, иногда требуется потратить много времени на дорогу. Иногда у клиента нет возможности вообще куда-то ехать, и есть в распоряжении только час-полтора. Соответственно, для того, чтобы подойти к компьютеру в собственной квартире, требуется всего пара минут.
  3. Клиент может управлять сессией. Может говорить с камерой и без камеры. Некоторые стесняются своего внешнего вида, эмоций или мимики. Консультацию можно прервать в любой момент с очень короткими церемониями прощания.
  4. Клиент может  очень быстро получить доступ к специалисту, с кем работает, если у него   вдруг случился какой-то кризис. Консультации могут не прерываться, даже если клиент уезжает куда-то.
  5. Во время общения возможен очень быстрый обмен дополнительной информацией, рисунками, сканами, фотографиями (есть клиенты, которым это важно), которые у клиента под рукой и не нужно ждать следующей встречи.
  6. Подобная форма консультирования очень удобна для тех, кто предпочитает анонимность. Аккаунт в Скайпе может быть какой угодно, лицо показывать не обязательно.
  7. Существует  форма консультирования  в виде переписки. Она очень подходит для тех клиентов, которые привыкли подумать над вопросом и рассмотреть все стороны. Кроме всего прочего, составление письма очень  помогает собраться с мыслями и очертить для себя собственную проблему, оценить ее со стороны. Еще такая форма благоприятна для тех, у кого нет возможности уединиться  где-то в уголке и вообще не хочется рекламировать свою работу с о специалистом.

Естественно есть и свои ограничения и минусы.

  1. Подобная терапия не показана при суицидальных мыслях и намерениях. Эти случаи лечатся только очно и возможно в стационаре.
  2. Психозы  не поддаются лечению онлайн. Показана медикаментозная терапия.
  3. Панические атаки вообще очень трудно  поддаются психотерапевтическому лечению. Необходимо дополнительное медикаментозное лечение.
  4. Тяжелая депрессия лечится только очно и тоже медикаментозно.

Часто при онлайн терапии встает вопрос о конфиденциальности.  Почту и аккаунты могут взломать, украсть пароль и т.п. Но существует  определенная техника безопасности, которая вообще принята при работе в интернете. Хороший антивирус,   защищенная почта,  отказ от выхода на контакт с терапевтом с «общественных» и чужих  компьютеров, и удаление  или перенос  конфиденциальной информации с собственного компьютера.

Многие полагают, что онлайн консультирование это разновидность халявы для терапевта или консультанта. Что касательно Скайп консультаций, то работа по своей сути и нагрузке ничем не отличается. Если консультирование идет при помощи писем, то  составление ответов на письма занимает массу времени, гораздо больше, чем просто  45 минут поговорить  с человеком.
И в заключении хочу сказать, что онлайн консультирование не панацея, а дополнительная опция. Ей можно пользоваться, можно нет. Главное, чтобы человек во время консультации чувствовал себя комфортно. »

Оригинал находится здесь