Карета нашей жизни

Хорхе Букай-аргентинский психотерапевт,автор многих книг. Люблю его произведения. Они заставляют задуматься. О многом. О жизни. О себе. Поэтому делюсь) Может кто ещё не открыл его для себя.«Мы родились, вышли из нашего «дома» и нашли свой подарок: это наше тело. Карета, изготовленная специально для каждого из нас. Средство передвижения, способное с течением времени адаптироваться к изменениям, но которое на протяжении всего путешествия остается одним и тем же…Едва появившись на свет, наше тело испытывает первое желание, первую необходимость, инстинктивную потребность и тогда совершает первое движение.

Эта карета — наше тело — ни на что бы не годилась без лошадей: наших желаний, потребностей, ощущений и чувств…

Какое-то время всё неплохо, пока мы рано или поздно не осознаем, что наши желания ведут нас рискованными, а иногда и откровенно опасными путями, и тогда мы ощущаем необходимость их приостановить.

Именно тогда появляется фигура кучера — наша голова, наш интеллект, наша способность мыслить рационально. Этот кучер будет управлять нашей самой увлекательной поездкой…

Таким образом, следует помнить, что каждый из нас — это по меньшей мере сразу три персонажа, участвующих в процессе…

Вы — карета, вы — лошади, и вы — кучер. На протяжении всего пути, то есть вашей собственной жизни…

Вы должны быть в гармоничных отношениях с каждой из трех частей, не забывая заботиться о каждом из главных героев…

Позволять своему телу повиноваться лишь импульсам, эмоциям или страстям может оказаться – и, без всякого сомнения, окажется — крайне опасным. Другими словами, вам нужна голова, чтобы привести вашу жизнь в некоторый порядок…

Кучер нужен, чтобы следить за дорогой, отвечать за маршрут.

Но на самом деле тащат вашу повозку лошади. Не позволяйте кучеру оставлять их без внимания. Лошади должны быть ухожены и сыты, потому что… вы без них никуда.

Что бы с вами сталось, имей вы только тело и мозг?

Если бы вы не испытывали никаких желаний, какой бы была ваша жизнь?

Такой же, как у многих людей на этом свете, которые потеряли контакт со своими эмоциями: их повозку толкает лишь мозг.

Разумеется, также нельзя злоупотреблять невниманием к карете, поскольку она должна послужить вам добрую службу на протяжении всего пути.

Другими словами, вы должны заботиться о ней, чинить ее, полировать, короче, делать все для ее безупречной службы. Если пренебречь каретой, она сломается, а если она сломается, то и поездке конец…»

Хорхе Букай. «Я, она, он…и снова я.»