Когда дети взрослеют..

13138878_1011143218921487_4972954704323690624_nСына уехал. Приезжал на один денёк, а теперь уехал. И я грущу.

Помню как сложно было отпускать сына во взрослую жизнь, когда он впервые уехал надолго из дома — поступил учиться в другой город. Помню, что даже кошмары всякие снились по ночам: то он с компанией дурной связался, то заболел, а ему некому помочь, то всякие другие страшные страхи.

Что помогло справиться?

Доверие. Доверие себе. Доверие сыну. И доверие миру, жизни.

Доверие себе — это о том, что я смогу справиться со своими тревогами и переживаниями. И доверие себе, как маме, что за все те годы, что сын был рядом, я уже дала ему многое из того, что поможет ему в его теперешней взрослой жизни.

Доверие сыну — это о том, что он уже достаточно взрослый и может сам определять, «что такое хорошо и что такое плохо» — для него, прежде всего. Не для меня. Что он в состоянии сам справляться со своей жизнью.

Доверие жизни — это о том, что жизнь взаимодействует с каждым из живущих, посылая всякие «сигналы», и я и сын — мы достаточно чувствующие и знающие, чтобы эти «знаки» распознавать. Это о том, что опасно, а что безопасно, например. А ещё о том, что вокруг него есть живые люди, которые придут на помощь, если что. «Мир не без добрых людей».

Когда в очередной раз накатывала тревога о сыне, забирая мою энергию жизни, то я вместо того, чтобы трезвонить ему каждые полчаса и требовать отчёт о его жизни, для собственного успокоения — молилась какими-то моими материнскими молитвами о том, чтобы с сыном всё было хорошо. Или делилась своей тревогой с близким мне человеком — разделяя её. И тогда волна «тревога»-«страх»-«ужас-ужас-ужас» превращалась из разрушительной в более мягкую «тревога»-«самопомощь»-«вера в лучшее».

А ещё помогло справиться «переключение» на свою жизнь. На своё тело, на свою работу, на свои отношения с мужем и на другие дружеские и близкие отношения в моей жизни. На то, что ещё имело смысл для меня не только как для мамы, но и как для женщины, как для человека, как для профессионала. Уж поверьте, в собственной жизни всегда есть куда приложить энергию)

Когда сын уезжал сегодня, то нам с мужем хотелось побольше «напихать» в его рюкзак всяких вкусностей) А он не всё хотел брать. И мы даже придумали обижаться, что он отказывается.

Подумалось, что так часто вообще во взаимодействии с детьми бывает. В их «рюкзак», с которым они идут в жизнь — мы-родители — хотим положить какие-то свои «пирожки»- ценности. А потом ещё обижаемся, что не берут. Но правда в том, что дети — могут выбирать: что брать, а что нет. И это нормально.

Думаю, что самое важное, что можно дать понять взрослеющим детям — это то, что они сами вправе выбирать дорогу, по которой будут идти. Они вправе воспользоваться или нет нашими подсказками. Но это — точно их собственный путь.

А ещё, очень здорово дать им почувствовать, что они всегда могут вернуться. Мне думается, что им самим тогда легче уходить. Во всяком случае в моём взрослении так было. Я всегда знала, что у меня есть дом, где меня поддержат и примут, если мне это будет нужно.

Воспользуются они такой возможностью или нет — это уже второе дело. Просто с таким знанием легче идти по жизни.

И даже если в вашем детстве такого не было, то вы можете это дать своим детям. Вы же взрослые — и можете вполне сами создавать свои ценности. И предлагать своим детям.

Где «предлагать» — точно не равно «навязывать». Хотя, соглашусь, что с этим не всегда легко справиться. Мы же из любви, из лучшего, из благих намерений.. из того, в чём мы сами испытывали дефицит в своё время.

Мы с мужем по такому принципу «заваливали» сына игрушками и книжками в детстве, а сейчас вот, когда вырос — всё ещё пытаемся «нагрузить» чем-то своим: от солёных огурчиков и варенья в баночках до советов как ему лучше обходиться с собственной жизнью.

Длинный текст получился. О себе, о сыне, об отношениях и отношении. О жизни. Но грусти от расставания точно стало меньше, а больше тепла от того, что в моей жизни есть такой человек — мой сын.

И много благодарности от того, что встреча с этим человеком состоялась в моей жизни 25 лет назад и всё ещё продолжает случаться. Встреча меня с ним. И во многом благодаря ему — новые встречи меня с собой.

Добавить комментарий