Эта заметка для клиентов, которым любопытно узнать о том, что происходит с психотерапевтом во время сессии, до неё, после. В контексте «как готовится психотерапия». И для коллег, которым интересно «а как это происходит у других».
Я буду говорить о себе. Добро пожаловать на мою «кухню» 🙂
Сам процесс психотерапии (из роли психотерапевта) я бы разделила на три этапа:
- До сессии
- Сессия
- После сессии
Первый – подготовка. Он самый длительный, на самом деле. То есть вот этой конкретной встрече с клиентом – предшествовала вся моя жизнь. Все годы учёбы, практики, личной терапии, супервизий. И всё равно перед каждой встречей я волнуюсь. И перед встречей с новым клиентом. И перед новой встречей с тем, с кем уже идёт работа.
Да, волнуюсь. Это не тревожность – это как «тонкая настройка» на что-то важное к чему я причастна. И я думаю, что когда я «успокоюсь» и перестану испытывать это волнение – я перестану быть хорошим психотерапевтом.
По факту подготовка заключается ещё и в том, что я просматриваю свои записи относительно этого клиента. Я веду записи во время сессии и после. Но обо всём по порядку.
Второй этап – сессия. У меня она длится по продолжительности 60 минут. Что происходит здесь, со мной – «в кресле напротив». Я слушаю клиента. Если взять в процентном соотношении время сессии когда говорит клиент и когда я, то это 90 на 10. А ещё я «слушаю» себя. «Слушание» — это не только слышать. Это полное включение в процесс.
На уровне ТЕЛА: смотреть и видеть — визуально, слушать и слышать — аудиально, ощущать — сенсорно (ощущение себя в данном случае).
На уровне ДУШИ: понимать – рационально, сочувствовать (сорадоваться, сопереживать) – эмоционально.
На уровне ДУХА: соглашаться или конфронтировать – смысловой уровень, принимать – сущностный.
Это всё о контакте. То есть каждую минуту времени встречи я нахожусь в контакте с клиентом и с собой.
Для чего важно вот это – «с собой»? Клиент приходит на психотерапию и приносит какую-то историю своей жизни. Как сюжет. И в то же время, здесь, со мной он проявляется, зачастую, именно так, как проявляется в жизни.
Психотерапевтические отношения – это «зеркало» его отношений в жизни и с жизнью. И моя работа, как психотерапевта, «отлавливать» эти моменты. Для эффективности процесса психотерапии. Да, для этого важно, чтобы сам психотерапевт понимал о себе. Это не значит – быть идеальным. Это значит – «знать своих тараканов» 🙂
В начале своей практики я попадала в «ловушки». Сейчас озвучу их, возможно, у кого-то было так же. А возможно, кому-то это озвучивание поможет их избежать. И, да, напишу о том, что помогало из них выбраться. Может быть, кому-то сгодится.
«Ловушки» начинающего психолога/психотерапевта:
- «Завороженность симптомом». Заключается в том, что так включаешься в тему клиента, что вообще «ешь с ним и спишь».
Помогало:
для клиента – не только о симптоме, а о его жизни вообще.
для себя: то же самое – не только о работе, но и о своей жизни вообще.
- «Позиция спасателя». Заключается в том, что «я – знаю как правильно», всё вижу и понимаю и хочется как можно быстрее «причинить добро».
Помогало:
для клиента: передача клиенту ответственности за свою жизнь.
для себя: снять с себя нимб Бога – я всего лишь человек.
- «Потеря конкретности». То есть, работаем ни о чём-то, а «взагали по взаголям». Колбасимся в этом, а продвижения нет.
Помогало:
для клиента: подтверждение конкретными примерами из жизни: «Что именно..? Как именно…?»
для себя: акцент на психологическую часть договора: «Что хотелось бы от меня в связи с этим…?»
- «Потеря управляемости процессом». Это очень тонкая штука. С одной стороны: «клиент всегда прав» и с другой: «а за что собственно я деньги плачу? За то, чтобы поговорить?»
Помогало:
для клиента: вернуться к запросу: «Что хотелось бы получить в итоге?»
для себя: переключиться с содержания на процесс: «Что сейчас между нами происходит?»
- «Завороженность собственной гипотезой». Это когда собственную реальность пробуешь втиснуть в реальность клиента.
Помогало:
для клиента: проверка готовности клиента к принятию решения
для себя: вынести гипотезу на супервизию
- «Завороженность личностью клиента». Это когда контрперенос мешает управлению процессом психотерапии.
Помогало:
для клиента: передача клиенту части ответственности за результат терапии.
для себя: анализ и работа с контрпереносом.
- «Пробуксовка». Это когда вообще нет энергии. И у психотерапевта и у клиента. Это когда «для галочки»
Помогало:
для клиента: возврат к договору: «А чего собственно хотелось?»
для себя: переключение с содержания на процесс: «Что сейчас между нами происходит?»
По факту я веду записи в процессе сессии, о чём заранее предупреждаю клиента. Это записи о важном в процессе встречи.
Этап третий – после встречи. После встречи я делаю процесс-анализ консультации. Если честно, то когда клиентов было всего один или два, то этому моменту уделяла совсем мало внимания. Я их всех «держала в голове». Когда практика стала расширяться, то поняла насколько это важный момент в работе.
Процесс-анализ моей встречи с клиентом включает такие моменты:
- Содержательный анализ: то есть о чём это было. Здесь о теме и о желании. О запросе и о выводах клиента. О его продвижении. О чувствах клиента и его реакция на интервенции. Применяемые техники и методики. Об изменениях состояния. О домашнем задании.
- Процессуальный анализ: то есть о том, что это было для меня. Настроение, атмосфера, анализ наших с клиентом отношений. Мои телесные переживания. Мои трудности в работе. Мои гипотезы, мои выводы и план на следующую встречу.
Вобщем, когда мы с клиентом сказали друг другу «до свидания» после встречи, — то он уже ушёл в свою жизнь, а я всё ещё работаю какое-то время во благо того, чтобы наше взаимодействие было более продуктивным)
Я люблю свою работу. И люблю своих клиентов. Каждый для меня – важен и ценен.
По факту, то после каждой работы у меня остаётся такая папочка с именем. С грифом «совершенно секретно». Где боль и радость, неуверенность и восторг, отчаяние и обретение свободы. Была это одна встреча, или пять или десять – не важно. Важно, что каждый клиент – он уникальный и неповторимый для меня. Вот пусть как бы пафосно это ни звучало, но так чувствую.
P.S. Похоже, что заметка начиналась с того, что «Я расскажу вам как всё это готовится», а закончилась: «Я люблю готовить» 🙂
И таки да, люблю!
В заметке использованы картинки из мультика «Доктор рыба». Он о том, что психологи — они тоже люди.