Любить себя

Иногда клиенты меня спрашивают напрямую: «А как это — любить себя?» Понятное дело, что в пространстве сессии мы совместно «докапываемся» до того, как именно это для клиента. То есть, что именно для него это означает. Как он это понимает и как чувствует. И, да, удивительные открытия случаются)
Но я сейчас не об этом. Я в такие моменты соприкасаюсь с этим пониманием «в своей реальности», так сказать. Вот этим и хочу сейчас поделиться. Возможно, что кому-то отзовётся.

Любить себя — это, для меня, уважительное и бережное отношение к себе. И, поскольку, «любить» отвечает на вопрос «что делать?», то это — действие, для меня, в первую очередь.
И «проверяется» любовь — не словами, а действиями. То есть, реально уделённым временем и реально вложенными силами.
Если я говорю, что люблю комнатные цветы, например, но по факту не поливаю их и не забочусь о них, то скорее всего я обманываю и себя и других)
Это, зачастую, совсем непросто — уважительно и бережно относиться к себе. Не обесценивать и не критиковать там где нужно и не нужно. И уделять для себя время и силы.
Но этому можно научиться.
Потому, что любить — это способность. Я даже больше скажу — это способность, с которой мы рождаемся. То есть — базовая. А, как и любую другую способность, её можно развивать.
Только при этом не требовать от себя многого — начать с малого. Взять для себя свой собственный опыт из другой идентичности, например. Я — как мама/папа, я — друг/подруга. Я — жена/муж. Что я могу также делать для себя?
Или, например, чему я могу научиться у тех людей, которые являются для меня авторитетами? (в самом хорошем смысле этого слова) То есть, как бы они любили/любят себя и выражали/выражают свою любовь?
А ещё, я могу вспомнить чего именно мне хотелось в моём детстве от моих родителей? И могу эти потребности в любви, по сути, удовлетворять уже сейчас, будучи взрослым или взрослой.
А ещё я могу вспомнить что мне приносит радость/удовольствие/вдохновение/удовлетворение. И делать это для себя. Пусть нечасто. Пусть иногда. Но делать.

Знаете, для меня — любить себя — это не всегда просто. Но то волшебное, что случается во внешнем, когда начинаешь искренне и подлинно любить себя внутри — это то, что как только переключаешься на некое «самофинансирование», то обязательно находится человек или люди, которые готовы давать тебе любовь. Вот такие чудеса

Добавить комментарий