Любовь к себе

7669_1761884650706448_3273774253055659939_nСтатья для тех, кто уже преодолел (или почти) токсичное выученное табу «любовь к себе — это плохо» и теперь пытается ответить на вопрос «а что именно я должен делать?»

Автор предисловия и перевод с английского Юлия Лапина

Любовь к себе часто называют эгоизмом. Но нет. Эгоизм это НЕ любовь к себе. Человеку, страдающему эгоизмом, не хватает любви к себе как ресурса и поэтому он эту любовь-ресурс экономит, как жадина-говядина, ничего другим не отдает – самому мало. «Возлюби ближнего как самого себя» — ведь тоже о изначальном наполнении себя, чтобы потом делиться с другими. В идеальном мире ребенка любовью наполняют родители (через слова, отношения, поступки) и, взрослея, он выходит в мир и начинает делиться ею с окружающими. В реальном мире не всегда все идет гладко и бывает, нам приходится потом уже быть родителями самому себе.

Проблема «простых» рецептов всегда в том, что они кажутся слишком простыми, чтобы быть действенными, часто в них просто не верят. Вот если бы в полночь сварить отвар и пепла летучей мыши, пойманной в полнолуние и смешать его с каплями крови 90-летней девственницы, предварительно отдав за сей магический рецепт несколько тысяч евро – тогда веры в его эффективность сильно прибавляется.

В этой статье Мелисса делает гениальнейшую вещь – столько статей и книг написано на тему «как улучшить отношения с партнером», «как укрепить любовь», «как сохранить брак и перестать ссориться». Так вот автор говорит – воспользуйтесь ими, чтобы укрепить отношения… со своим телом. И предлагает одну из самых, на её взгляд, эффективных концепций построения отношений любви. С телом.

********************************

ГОТОВЫ ПРЕОДОЛЕТЬ РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ СО СВОИМ ТЕЛОМ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ (К ТЕЛУ).

Автор — Melissa A. Fabello

Процесс выздоровления от расстройства пищевого поведения – это просто. Это как ехать на велосипеде. За исключением того, что велосипед в огне, и ты в огне, и всё в огне, и ты в аду.

Доктора хотят от нас, чтобы мы разобрались с нашими отношениями с едой. Психотерапевты хотят от нас, чтобы мы погружались глубже и идентифицировали, что же мы НА САМОМ ДЕЛЕ имеем в виду, когда говорим «я чувствую себя толстой». А семья и друзья постоянно вызывают в нас чувство вины своим вопросом «Где же мы ошиблись?» Все это разрывает нас на части, причем, в разных направлениях.

Тем временем, все что нам на самом деле нужно — это попасть в такое место, где мы бы больше не испытывали эту гребаную ненависть к себе. А мантра из движения позитивного отношения к телу (bodypositive movement) – «Полюби себя!» — помогает далеко не любому человеку.

Есть ли какая-нибудь уже наконец инструкция?

Ну… да.

Потому что я думаю, что сейчас как раз самое время, чтобы кто-нибудь создал нечто, что помогло бы нам пробраться сквозь эти бурные воды; идею, которая была бы доступна, ощутима и легко переваривалась (упс, извините за каламбур).

Итак, я хочу представить вам такую концепцию «Пять языков любви». [1]

Вкратце: Гари Чапман (Gary Chapman) в своей книге «Пять языков любви: секрет любви, которая не прекращается» утверждает, что существует пять основных «языков любви» — или способов, которыми можно передать любовь своему партнеру – и каждый из нас должен выяснить, как именно мы даем и получаем любовь, выяснить, чтобы поддерживать стабильные здоровые отношения.

И даже если вы не согласитесь на 100% с заголовком книги, в любом случае, это очень полезная информация для понимания основ построения отношений, в которых бы мы (и наши партнеры) чувствовали себя любимыми.

Так что насчет отношений с собой?

Мы, люди, которые выбрали смелый путь исцеления, знаем, что что-то сломано в наших отношениях с телом. И естественно мы ищем совет (конкретный), как это исправить.

Изучить эти пять языков любви – хороший старт.

1. Слова выражения любви.

В романтических отношениях, слова выражения любви выглядят как, например, от руки написанные любовные письма. Или отправлять любимому человеку электронные письма «30 вещей, которые я в тебе люблю» и не забывать время от времени говорить «Детка, ты реально очень умная. Мне нравится как ты ______ .»

Как мы может это применять в отношениях с самим собой?

Говорите слова любви себе!

О да, я знаю, что вы уже сто раз слышали этот совет и раньше. Это очень распространенная терапевтическая тактика для людей, выздоравливающих от расстройств пищевого поведения. И в то же время, это на самом деле СЛОЖНО.

Когда мы говорим о словах любви, важно отметить, что они имеют большее значение, когда они конкретные. Подумайте, насколько по-разному ощущается, когда партнер говорит вам «красивая» и когда он смотрит на маленькие родинки на правом плече и говорит, что они «невероятно милые».

Понимаете, о чем я?

Попробуйте говорить с собой именно так.

Например, была у меня одна ночь, когда мне было очень и очень тяжело со своим телом. И вместо того, чтобы переключиться на что-то другое, я заставила себя встретиться с этой проблемой: громко, вслух я сканировала мое тело от головы до пят, называя, что я люблю в своем теле, какие конкретно его черты мне нравятся.

Я начала с «я люблю свои волосы, потому что они выглядят милыми – и прямые и кудрявые», «я люблю свои глаза, потому что у в них есть золотое кольцо вокруг радужки и выглядит это как солнечное затмение», «мне нравится эта ямочка на носу» и так до самого «мне нравятся маникюр на моих пальцах ног – с ним они выглядят как драгоценные камни».

И в конце я была улыбающейся и счастливой. Я провалилась в сон, негативные мысли оставили меня, хотя бы на эту ночь.

Но может быть так, что вы еще не дошли в вашем пути до точки, в которой легко можете назвать любимые части тела или сказать, что вы любите, что ваше тело делает, особенно в смысле физических возможностей, — и это нормально. Может быть, вместо этого вы попробуете потренироваться в уважении и благодарности своему телу, за то, что оно для вас сделало сегодня в течении дня.

Например: “Спасибо тебе, спина, что ты достаточно сильная и помогла мне поднять эту тяжелую коробку сегодня утром» или «Спасибо вам, ступни, что помогаете держать мне баланс» или даже «Спасибо вам, ресницы, что благодаря вам мне сегодня в глаза не попали пылинки».

Это нормально начать с малого.

Если вам ближе писать, нежели говорить (каждому свой способ ближе), вы можете написать любовное письмо тем частям тела, с которыми у вас непростые отношения. В сети масса таких примеров [2].

Или подписаться на мой твиттер (http://www.twitter.com/fyeahmfabello) или сделать утром пост в твиттере с тэгом #BodyLoveHaiku (https://twitter.com/search…). Я в начале года делала это регулярно, это было частью моего процесса выздоровления, и я была поражена сколько оказывается мыслей о теле крутится в моей голове.

А если креативность не ваша сильная черта, то окружите себя книгами, которые рассказывают о любви к телу [3].

Какой бы путь вы ни выбрали, постарайтесь говорить приятные вещи своему телу – и как можно чаще.

2. Поступки помощи.

В романтических отношениях это часто выглядит как поступки, которые вы совершаете для своего партнера – помогаете составлять и редактировать резюме, наводите порядок дома, готовите ужин, встречая его с работы.

По сути, этой помощью вы даете человеку понять, что да, жизнь трудна и все мы, время от времени, нуждаемся в помощи других.

Подумайте: действия говорят громче, чем слова.

И иногда вашему телу тоже нужна помощь.

Проблема в том, что многие из нас, страдающих расстройствами пищевого поведения, выросли не умея слышать свое тело, и мы забыли, как это замечать, понимать и уважать его глубинную мудрость. Мы потратили так много времени сражаясь с нашим телом, отрицая его потребности, что считаем будто лучше него знаем, что телу нужно.

Но наши тела часто шепчут нам о своих потребностях. Все что нам нужно – это лучше прислушиваться – и переучить наши нейронные связи адекватно реагировать на сигналы от тела.
Например, ваше тело знает, что ему нужно съесть (я знаю, что в это не всегда верится, но клянусь, так оно и есть). Мы каким-то образом убедили себя, даже те из нас, у кого нет расстройств пищевого поведения (спасибо диетической индустрии) – что это мы контролируем наши тела. Но в реальности, наши тела контролируют нас гораздо в большей степени, чем нам хочется думать.

Иногда мое тело говорит^ «хочу жаренную морковь на обед», а иногда оно говорит: «Мне нужен шоколадный чизкейк, прямо сейчас!»

Научитесь прислушиваться к этому голосу. Скорее всего, он похоронен внутри так глубоко, что очень трудно его расслышать. Но разрешить ему выбраться из-под завалов, и он станет звучать отчетливее.

Точно также ваше тело знает, когда ему нужен отдых. У вас в планах на сегодня может быть поход в зал, но если ваше тело говорит, что ему сегодня не до кардио тренировок и нагрузок, скорее всего оно знает о чем говорит. Вы можете пропускать иногда тренировки без всякого чувства вины или стыда. Точно вам говорю.

Помните, эти решения не стоит сравнивать между собой по категориям «более здоровое» или «более морально правильное».

Итак, помогайте своему телу. В следующий раз, когда оно у вас что-то попросит – уступите ему.

3. Получать подарки.

Это мой любимый язык любви, серьезно. Если вы встречаетесь со мной, я всегда буду посылать вам записочки, сообщения или письма, буду покупать вам маленькие милые сувениры, которые напоминают мне о вас – и мне очень нравится, когда подобные вещи делают для меня.

Мы может поступать точно так же с нашим телом.

Подумайте: что такого я могу сделать и купить для своего тела, чтобы оно почувствовало себя особенным?

Например, мне очень нравится макияж, и я очень радуюсь, когда нахожу губную помаду – а губы одна из любимых частей моего тела – которая делает их офигенными.

Или как насчет продуктов для ванны, которые превращают обычные водные процедуры в божественный опыт? Потому что – верите или нет – посвящать время общению со своим обнаженным телом это глубокий и революционный поступок для тех, кто пережил расстройство пищевого поведения. Это встреча лицом к лицу со своими страхами.

Так балуйте себя! Все что угодно – от скраба на основе сахара или соли до гелей для душа и ароматных лосьонов – многие из этих продуктов (волшебство!) вы можете сделать сами для себя.

Маникюр. Педикюр. Массаж. Процедуры по лицу. Процедуры по уходу за телом. Даже такие простые вещи как забраться в чистую постель или укутаться после ванной махровым полотенцем, которое снято с теплой батареи. В спа-центре или у себя дома – всегда есть возможность сделать телу подарок.

Подумайте об этом не только как о благодарности, которую вы преподносите своему телу, за то, что оно для вас делает, но и как извинение, за то через что ему пришлось пройти.

4. Качественное время вместе.

Как утверждает Гари Чапман в своей книге, партнерам необходимо проводить время в месте так, чтобы создавать воспоминания, а не просто делить пространство одной комнаты.

Например, он утверждает, что смотреть телевизор вместе это не качественное время вместе, а планировать путешествие и поехать – оно самое. Это о формировании связи между людьми.

Итак, спросите себя: какое занятие связало бы ваше тело с вашим духом и эмоциями? Какое бы понравилось и телу и было бы по душе?

Например, часто йога помогает излечить травму (в том числе и расстройство пищевого поведения) – прекрасный выбор. Я посещала классы йоги три раза в неделю. С одной стороны, это дало мне ощущение большего контакта с моим физическим Я, чем у меня было до занятий, а с другой – успокаивало и очищало сознание.

Нет возможность ходить в студию? Ничего страшного. Вы можете практиковать сами – на youtube много каналов с обучающими видео.

Еще один прекрасный способ проводить качественное время с собой, соединяя телу и душу – это медитации с инструктором (guided meditation) . Слушать как кто-то проводит вас сквозь поток мыслей, помогает расслабиться и наполняет сознание радостью. Есть и каналы на youtube для таких практик, и приложения.

Но что работает для вас? Может быть вам нравится чувствовать единение с природой катаясь на велосипеде в парке? Может быть ваше расстройство пищевого поведения забрало у вас энергию и желание играть в баскетбол, который вам так нравился? Может быть вам хорошо, когда вы укутываетесь в одеяло с интересной книгой?

Если мы хотим восстановить отношения души и тела, нам нужно дать им обоим – нашему мозгу и нашему телу – некоторое время, чтобы узнать слабые и сильные стороны друг друга.

5. Тактильный контакт.

Некоторые люди больше чем другие реагируют на прикосновения. Это еще можно назвать «голод кожи».
Поначалу эта фраза звучит странно – у меня как-то был партнер, который все время забывал, как правильно произносится эта фраза и говорил «голод по коже» и звучало это пугающе – но это очень хорошая концепция, которая описывает знакомое многим состояние: потребность в физическом контакте.

И так как у всех у нас разный уровень «голода кожи», некоторым из нас нужно больше (или меньше) прикосновений.

В отношениях речь идет о физическом и сексуальном контакте между людьми, но в общем смысле это описывает чувственную – а не только сексуальную – потребность. Это поцелуи. Это объятья. Это держаться за руки, идя по улице. Это тереться носами. Это проводить пальцами по ладони партнера.

И погоня за любовью к себе после расстройства пищевого поведения – это и о поиске физического контакта с собой. Контакта, который бы ощущался безопасным и насыщающим.

Это могут быть прикосновения к внутренней поверхности своей руки. Это может быть самомассаж кожи головы (с кокосовым маслом?). Это может быть теплая ванна для ног в конце тяжелого дня. Это может быть процесс изучения, как меняется чувствительность кожи, когда вы лежите в теплой ванной. И да, в том числе это может быть мастурбация.

Это может быть что угодно, что-то, что заставляет вас одновременно чувствовать себя хорошо физически, дает вам чувство счастья или удовлетворяет эмоционально – потому что вы прошли очень длинный путь, чтобы иметь возможность почувствовать эти состояния одновременно.

И вы этого заслуживаете.

*

Независимо от того, в какие именно отношения мы углубляемся, нам необходимо понимать, как демонстрировать и получать любовь. В противном случае, получится так, что мы выкрикиваем слова в пустоту без реального понимания, как придать им вес и смысл.

И когда вы строите отношения со своим телом (или восстанавливаете их), нужно тоже иметь в виду этот аспект.
Любовь к телу – это трудно, если мы не уверены на что же она похожа. А это сильно осложняет выздоровления от расстройства пищевого поведения.

И может быть этот текст неплохой отправной пункт.

[1] сайт автора концепции — http://www.5lovelanguages.com/

[2] Письма телу на английском https://www.google.com/webhp…

[3] Список книг о отношениях с телом, упомянутый автором:
1) http://www.amazon.com/salt-Nayyirah-Waheed/dp/1492238287
2) http://www.amazon.com/nejma-Nayyirah-Waheed/dp/1494493322
3) http://www.amazon.com/milk-honey-rupi-kaur/dp/1502784270
4) http://www.amazon.com/Body-Outlaws-Rewriting-R…/…/1580051081

Источник — http://everydayfeminism.com/2015/05/body-love-languages/

P.S. Этапы любви к себе в картинке

12088401_1145531128809200_8305933058155872906_n

Добавить комментарий