Начни с себя

Она позвонила..

1. Она позвонила и договорилась о моей встрече с её сыном. «С ним что-то не так. Он мальчик, а играет в куклы. Это — ненормально».
Мы встретились с ним. Была всего одна встреча. О страхах, о смерти, о том в чём он находит для себя спасение. Мы рисовали. И говорили. Он плакал. А потом нашёл для себя решение — разрешение. И я очень горжусь этим своим юным и мудрым клиентом. А мама потом, когда забирала его с консультации, то спросила лишь о том, что «Так он нормальный или с ним что-то не так?» Я дала ей рекомендации. Общие и частные, насколько это возможно. И пригласила её саму прийти. Нет, она не пришла.
(сыну 11 лет)

2. Она позвонила и начала рассказывать о том, что сын стал неуправляем. А ещё о том, «как много они с мужем для него сделали» и «чего им это стоило». И спрашивала: «Как убедить его прийти к Вам на консультацию?».
— Вы понимаете, такой возраст — вдруг что сделает с собой, а что люди потом скажут: «Не могли к психологу его направить?» Я ему говорю, что к психологу ему надо, а он мне на это: «Иди к нему сама!»
Думаю, что это дельный совет. О чём я ей и сказала в телефонном разговоре. Нет, она пока ещё не моя клиентка. И, возможно, что никогда ею и не станет. И мне грустно от этого.
(сыну 16 лет)

3. Она позвонила и договаривалась о консультации для сына. Говорила о том, что он несамостоятельный. О том, что выбирает «неправильные связи». И уточняла «как бы так оплатить встречу, чтобы он не знал, что встреча платная». А ещё о том, как она устала.. Я спросила: «Сколько сыну лет?». Она ответила «30». И я предложила чтобы сын всё же перезвонил сам, если ему это нужно. И пригласила её саму прийти. Она сказала, что подумает. Так и не пришла.
(сыну 30 лет)

Таких звонков/запросов/заявок на «изменение/исправление/излечение» ребёнка много больше, чем три. Во всяком случае, в мою бытность психотерапевтом. И, да, не только сыновей касается, но и дочерей тоже.
Я думаю, что первое, что может сделать мама, когда ей кажется, что с её ребёнком «что-то не так» — это самой обратиться к психологу, психотерапевту. И темой обращения может стать «отношения с ребёнком».
А там уж видно будет, что именно за всем этим.

 

Добавить комментарий