Об интимности

2015-04-06_214541Вы никогда не задавались вопросами:
— Почему одни и те же слова из уст разных людей звучат по-разному?
— Почему одни и те же действия, но от разных людей могут восприниматься от проявления любви до оскорбления?
— Почему, то, что говорит/делает один человек – кажется милым и сексуальным, а то, что другой – грубым и пошлым?
— Почему одни и те же слова/действия, но от разных людей — могут больно ранить или оставлять вполне безучастным?
— Почему вообще такое происходит – я же один и тот же человек?.. 

Ответ для себя нашла в книге Валентины Москаленко «Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости». И замечательное упражнение «Круги интимности» от Мэрилин Мюррей тоже оттуда.

Интимность, для меня, – это не только секс. Интимность — это максимальная степень близости. Максимальная степень доверия. Максимальная уязвимость. Это когда «без одежд» — без масок и ролей. Интимность – это праздник разделённых чувств. Интимность – это когда ты «наг» и принят другим во всей своей «наготе». Интимность – это взаимное чувство.

Вот отрывок из книги Валентины Москаленко с описанием упражнения. Возможно, отвечая на вопросы, вы, как и я, чуть больше поймёте о себе, о своей жизни, о своём окружении. И это поможет вам устанавливать здоровые границы во взаимоотношениях с разными людьми. Здоровые границы во взаимоотношениях если в двух словах это — когда легко.

О психологических границах можно почитать здесь.

«Для построения здоровых взаимоотношений с людьми бывает полезно осознать, насколько близки вам эти люди, велики ли их влияние на вас и ваша степень ответственности за них. Впрочем, все это — близость, влияние и ответственность — обычно бывает взаимным, двусторонним. Когда мы на кого-то влияем, этот кто-то может в равной степени влиять на нас. Мы берем за кого-то ответственность, и кто-то в какой-то мере за нас тоже несет ответственность.

Ниже я привожу концепцию и упражнение из курса Мэрилин Мюррей «Круги близости, ответственности и влияния». В упражнении требуется расположить людей, с которыми у вас есть отношения, по кругам в зависимости от близости (интимности), ответственности и влияния. Очень важно при этом осознавать, в каком круге находитесь вы у себя сами.

На семинарах я обычно вначале предлагаю заполнить круги так, как люди чувствуют эмоциональную дистанцию с другими. Сколько бывает вариантов! В первый круг часто помещают кого угодно, и даже не людей, а работу, но не себя. Мамы «тащат» детей в первый круг, бабушки — внуков. И даже после того, как я объяснила правила заполнения кругов, одна моя слушательница сказала: «Я у себя все равно в 28-м круге». В этом случае она не сможет быть счастливой в любви. На ее лице можно было прочесть: «Я — жертва».
От одного весьма успешного человека я услышала фразу, которая мне очень понравилась: «Я у себя первый». Только при том условии будут ладиться и взаимоотношения и дела, если человек у себя первый. Это означает, что он сам несет за себя ответственность, он сам влияет на себя и находится в близких, гармоничных взаимоотношениях с собой.

Попробуйте с карандашом в руках поразмышлять, кто вам ближе, кто дальше. Воспользуйтесь ниже приводимой инструкцией и рисунком.

Круги интимности, ответственности и влияния.

krugijpg_9214341_7190561Номера кругов
1. Бог и ты.
Если ты в этом круге помещаешь лишь себя, то ты будешь себялюбивым и эгоцентричным. Если ты в этот круг помещаешь только Бога, то ты станешь мучеником и будешь страдать от своей религиозности, это причинит вред твоему физическому и эмоциональному здоровью. Только ты сам можешь заботиться о своем здоровье. Если ты в этот круг поместишь кого-то кроме Бога и себя, то это нанесет тебе вред — эмоциональный, физический, духовный — и повредит твоим отношениям с другими людьми. Ты можешь сблизиться с любым другим человеком или даже с Богом только до той степени, до которой ты близок самому себе, до которой ты знаешь самого себя.

2. Родители и родные братья и сестры, если ты — ребенок.
2а. Супруг(а) или любимый человек, если ты взрослый.
26. Дети несовершеннолетние, если они живут с тобой.
Может быть больно, когда кто-то покидает круг 2. Или когда ты кого-то включаешь в круг 2, а он тебя в свой круг 2 не включает. Или когда в твоем круге 2 более одного взрослого, например, супруг и родитель, или возлюбленный, или взрослый ребенок и т.п.

3. Совершеннолетние дети, дети несовершеннолетние, если они не живут с тобой, внуки, другие близкие родственники, а также очень близкие друзья, которым можно раскрыть душу.
Многие люди имеют множество друзей и знакомых, но не решаются рассказать им о своей жизни и чувствах. Зачастую у мужчин нет ни одного друга в круге 3, у них есть только приятели для рыбалки или других развлечений, коллеги по работе. Но нет никого, перед кем этот мужчина мог бы раскрыть душу. Такие мужчины ожидают, что их супруги будут находиться как в круге 2, так и в круге 3.

4. 5 и так далее. Родственники, друзья, коллеги по работе
и т.п.

В зависимости от частоты, с которой вы контактируете с этими людьми, вы помещаете их в соответствующий круг. Состав людей, входящих в эти круги, часто меняется, особенно когда вы путешествуете или переезжаете с места на место.
В эти круги также можно включить работу, животных и т.п.
Вы сами отвечаете за то, чтобы строить ваши отношения с людьми соответственно тому, в каком круге они находятся.

Способность человека повлиять на вас, вызвав при этом либо радость, либо боль, определяется тем, к какому кругу он принадлежит. Чем ближе к вам круг, тем сильнее влияние.

Как разобраться с теми, кто входит в круги 2 и 3

1. Отношения с этим человеком безопасны?
2. Готов (а) ли я рядом с ним оставаться ранимым и уязвимым человеком?
3. Доверяю ли я этому человеку?
4. Честен ли со мною этот человек?
5. Носят ли отношения с этим человеком односторонний характер?
6. Рассказываем ли мы друг другу о своих чувствах?
7. Уважаем ли мы друг друга?
8. Заботимся ли друг о друге ?
9. Идут ли эти отношения на пользу обоим?
10. Приятно ли мне находиться рядом с этим человеком?
11. Радуется ли этот человек возможности побыть со мной?
12. Показывает ли этот человек, что ему приятно меня видеть?
13. Могу ли я рядом с ним оставаться «Естественным ребенком»?
14. Этот человек меня подбадривает и побуждает меня к тому, чтобы при нем я был(а) «Естественным ребенком» ?
15. Рядом с этим человеком я доволен (а)/расслаблен (а) или ощущаю напряжение/тревогу?
16. Интересны ли мы друг для друга?
17. Какова история наших отношений? Делили ли мы друг с другом в течение продолжительного времени радость/грусть/интересы ?
18. Какие у нас есть общие интересы?
19. Есть ли у нас общие ценности ?
20. Как часто мы общаемся?» (В. Москаленко «Когда любви слишком много»)

P.S. Книга написана простым и понятным языком. Много примеров из жизни и практических упражнений. Вот здесь можно скачать.