О чувствительности

Чувствительность — это способность внутренне откликаться на внешнее.

Избыточная чувствительность — это много тревоги. По поводу и без. О себе, о другом, о мире в целом. Это тяжело. Много энергии своей жизни «улетает в воздух».

Нарушенная чувствительность — это, как правило, события в жизни, которые воспринимаются как «гром среди ясного неба». Болезнь — вдруг. Измена, развод или разрыв отношений — вдруг. Потеря работы — вдруг. Депрессия, как потеря смысла жизни, — вдруг.

Если о себе, то моя чувствительность была скорее нарушена, чем излишне развита. Иногда я «упахивалась» так, что потом только в болезнь, в травму или «послать всё куда подальше». Я не всегда замечала, что мне плохо. Уже сейчас — плохо.
Плохо в теле — что-то болит, мешает. Плохо в отношениях — меня игнорируют, не ценят, мной манипулируют. И я это вроде бы чувствую, но при этом всё ещё надеюсь, что человек изменится — стоит мне только подождать или постараться. Плохо дело с моей работой — мне она не нравится, а я всё продолжаю. Мне плохо жить моей жизнью, а я всё уговариваю себя потерпеть или надеюсь, что «вот завтра», «с понедельника», «с нового года».

То, что меня вдохновляет сейчас — это то, что я говорю о себе такой в прошедшем времени. Надеюсь, что стала более чувствительной.

Клиенты ко мне приходят иногда с такой темой, как «нечувствительность к себе». Нет, не прямо «с порога» они говорят об этом. Это проясняется в ходе терапии. Это может звучать изначально как: «Мне плохо, но я не понимаю почему».

А дальше начинается процесс исследования и самоисследования.

И иногда выясняется, что «убить чувствительность» — это был вопрос выживания. Да, чтобы вынести невыносимое — нелюбовь мамы или папы, например, то легче не чувствовать вообще, чем принять/осознать тот факт, что тебя не любят самые близкие люди. Но «убивая» боль — то «убиваешь» и радость. И жизнь становится серой. Это печально. Это — как в тумане.

В ходе терапии начинается процесс исцеления и самоисцеления чувствительности (о боги, это так прекрасно!). Да и жизни, в целом. Мы реабилитируем прошлое и начинаем восстанавливать по крупицам, по маленьким фрагментам настоящее во всей его реальности. Не иллюзорное, а то, что есть. И это — не травмирует. С этой реальностью и с реальным собой можно жить, оказывается.
И, есть направленность в будущее. Это же так здорово: жить, в согласии с собой и с миром в «здесь и сейчас», чувствовать/понимать/осознавать смысл своей жизни и при этом любить жизнь и хотеть жить.

Я к чему. Чувствительность, как способность можно развивать. И психотерапия здесь в помощь. И это — не столько о сплошной радости. Сколько о полноте жизни.

Добавить комментарий