О доверии

foto-lyudi-tvoryashhie-dobroДоверие — многогранное понятие. Доверие себе, миру, другому.

Когда я доверяю себе – я отношусь к собственным внутренним желаниям, потребностям, переживаниям, чувствам – как к ценности.

Когда я доверяю миру – я чувствую, что мир – безопасен.

Когда я испытываю чувство доверия в отношении другого человека – я могу строить близкие отношения.

Словосочетание «базовое доверие к миру» появилось благодаря знаменитому немецкому психологу Эрику Эриксону и его теории возрастного развития личности. В ней он описал, в каком возрасте и в какой последовательности формируются те или иные качества. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Психолог выделяет 8 этапов. Первый — «Базовое чувство доверия – недоверия». По мнению Эриксона, именно в первый год жизни человека формируется доверие к миру, и степень этого доверия зависит от поведения того взрослого, с которым у ребёнка рождаются отношения привязанности (чаще всего речь идет, конечно, о матери). Человек появляется на свет абсолютно зависимым и беззащитным, его окружает хаос из звуков, запахов, цветов. Упорядочить этот хаос может только взрослый, который рядом. Ребёнок не понимает, враждебен ли этот мир или ему можно доверять. И здесь первостепенной задачей мамы (или тех людей, которые её заменяют) становится сделать этот мир более приятным и не таким пугающим. images (4)

Доверие с точки зрения позитивной психотерапии – это актуальная способность.

То есть то, что формируется не только под влиянием биологических факторов, но и в результате воспитания, обучения.

Помните этот анекдот из жизни:

Мамаша зовёт ребёнка из окна дома:
-Вася, домой!
-Мам, я что — проголодался?
-Нет, ты — замёрз!

Смешно и грустно. Так родители учат ребёнка не доверять собственным чувствам.

Актуальные способности во многом определяют наше поведение. Обычно мы относимся к ним как к чертам своего характера. И это не удивительно, так как основа их закладывается в детстве. За годы жизни мы сживаемся с собой и зачастую относимся к проявлениям своего характера как к чему-то неизменному. Позитивная психотерапия Пезешкиана предлагает рассматривать актуальные способности человека в виде своеобразной шкалы, которая имеет свои крайние точки: избыток и дефицит.

Так, например, если доверие развито плохо, то человека можно охарактеризовать как подозрительного, недоверчивого. Если же развито слишком сильно, то принято говорить о наивности.

Важный момент, на который хотела бы обратить внимание, актуальные способности – это то, что мы можем изменять в ходе сознательной работы над собой 😉x_00b5dd5a

Доверие в отношениях — это дорога с двусторонним движением. До­верие — это возможность доверять кому-то свои чувства и быть при этом уверенным, что этот человек не ранит тебя, не употребит полученную информацию тебе во зло. Дове­рие также означает, что и ты не ранишь душу того, кто рас­кроет ее перед тобой. Обычно в одном и том же человеке хорошо сочетаются оба эти свойства — способность быть доверчивым и быть достойным доверия.

 Маленькая девочка и ее отец переходили мост. Отец немного боялся, поэтому он попросил свою маленькую дочь: «Милая, держи меня за руку, чтобы не упасть в реку». Девочка сказала: «Нет, папа, лучше ты держи меня за руку». «В чем разница?» – спросил озадаченный отец. «Большая разница, – ответила девочка. – Если я буду держать тебя за руку и со мной что-то случиться, я могу отпустить твою руку. А если ты будешь держать меня за руку, я уверена, что бы ни случилось, ты никогда не отпустишь мою руку.

Отношения, построенные на доверии, это честные отно­шения. При таких отношениях люди говорят то, что дума­ют, и думают именно то, что говорят.

Доверие означает свободу быть самим собой и уверен­ность, что тебя не осудят ©

Доверие — это умение хранить секрет. Если ты в дове­рительных отношениях со своим избранником, тебе нече­го беспокоиться, что кто-то узнает твои тайны. Естествен­но, что и ты не разболтаешь секреты своего партнера. Даже если вы поссоритесь.3929-000026

«Доверительные отношения взрослых людей имеют ряд составных частей: (Москаленко В.Д. «Когда любви слишком много»)

Во-первых, доверие означает, что ваш друг (сотрудник, напарник) никогда не злоупотребит вашими чувствами, и вы можете не бояться их обнаружить. До­верие означает также, что и вы никогда не будете злоупот­реблять чувствами своего друга (подруги) и что он (она) мо­гут свободно их выражать.

Во-вторых, доверие означает, что ваш друг никогда не станет вам причинять боль сознательно, намеренно, и вы, в свою очередь, тоже.

В-третьих, доверие означает свободу быть самим собой. Это возможно только тогда, когда человек, с которым вы строите доверительные отношения, сознательно откажет­ся судить ваши поступки, оценивать вас каждый раз зано­во, и вам не надо постоянно доказывать, кто вы есть на са­мом деле.

В-четвертых, доверие означает стабильность. У вас есть определенное, устойчивое мнение о другом человеке и о ваших взаимоотношениях.

В-пятых, доверие означает преданность в отношениях.

В-шестых, доверие предполагает, что об интимных ве­щах посторонним не рассказывают. Если вы доверяете, вам не надо беспокоиться, что о ваших секретах будут знать еще какие-то люди, что эти люди используют сведения о вас против вас же.» ©

Доверие – это то, что строится.Как-формируется-доверие

Можно ли жить без доверия? Да, можно.

Можно жить без очень многих вещей. Но качество жизни при этом снижается.

Для каждого человека доверие обозначает что-то своё.

Для меня доверие – это ценность. И  свя­зано оно со следующими понятиями: безопасность, близость, надежность, тепло, дружба, открытость, искренность, забота, честность, бережность.

А что для вас доверие? 396178_260227240713789_928418000_n