О методе работы

Позитивная психотерапия Пезешкиана

«Счастлив человек не тот, кто свободе от проблем, а тот, кто умеет справляться с ними».Н. Пезешкиан

                                                                                    Носсрат Пезешкиан с женой Маниже

Позитивная психотерапия — относительно молодой метод краткосрочной психотерапии, относящийся к психодинамическому подходу. Был предложен Носсратом Пезешкианом в 1968 году. Это один из методов современной  научной психотерапии, признанный в 1996 г.Европейской Ассоциацией Психотерапии и в 2008 г.Всемирным Советом Психотерапии.

В чем суть позитивной психотерапии?

Наверное, в первую очередь, именно в позитивном подходе, который не всегда верно понимается. Потому что «позитивный подход» вовсе не означает интерпретацию мира сквозь некие розовые очки. Название метода происходит от латинского «positum»-«имеющий место», «данный», «фактический» . Суть заключается в том, что использовать и получить удовольствие можно от «того, что есть» в жизни, а не от того, что «могло бы быть». Последнее скорее расстраивает. Это работа не по достижению далеких и часто нереальных идеалов, а способность увидеть в сегодняшней реальности то, что может сделать человека счастливым, и, таким образом, дать ему сил и способностей сделать конкретный шаг вперед к своим целям и получить от него радость.

Каковы основные принципы позитивной психотерапии?

Во-первых, это принцип надежды. Это означает сфокусированность на ресурсах, что помогает человеку почувствовать свои способности и принять на себя ответственность.

Во-вторых, это принцип баланса. Этот принцип предлагает рассматривать жизнь и развитие личности в четырех областях, стремящихся к восстановлению естественного баланса. Эти области – тело, контакты (отношения), достижения, будущее (фантазии, смыслы). Считается, что конфликты и заболевания возникают в тех сферах, где есть дисбаланс.

В-третьих – принцип консультирования, который направлен на помощь человеку в осознании и коррекции его реакций.

Еще один принцип – принцип самопомощи. Внимание, понимание и поощрение создают энергию, которая проявляется в ответственных решениях и активных осознанных действиях самого человека, направленных на достижение желаемых изменений.«Если ты подаришь человеку рыбу, то она утолит его голод только один раз. Если же ты научишь его ловить рыбу, то он будет сыт всегда». Восточная мудрость

Важный принцип – принцип уникальности личности. Терапия должна учитывать нужды клиента и адаптироваться к его уникальному характеру. 

«Взирайте на человека, как на прииск, полный драгоценных камней, которым нет цены» Бахаулла

С этим перекликается принцип простоты и универсальности. Носсрат Пезешкиан разработал терминологию и методику, понятную каждому и легко применимую в повседневной жизни.

Важнейший принцип позитивной психотерапии – принцип транскультуральной чувствительности. Уникальность жизненного опыта отдельных людей и целых народов часто приводит к непониманию, конфликтам и предрассудкам. Так, добытый веками опыт часто обесценивается. Позитивная психотерапия предлагает сконцентрировать внимание не на различиях, а на сходстве: что у всех людей общего? «Собственный опыт- дорогой, чужой опыт- бесценен» Н. Пезешкиан

Ну и последний принцип – направленность на развитие и будущее. Суть этого принципа прекрасно отражена в народной мудрости: «Если ты хочешь иметь завтра то, что никогда не имел, тебе нужно сделать сегодня то, чего ты никогда не делал».

Позитивная психотерапия – это метод, который дает знания о человеке, учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всем многообразии. Позитивная психотерапия может стать одним из путей балансировки своей жизни, она обучает тому, как быть ее Автором.