О потерях. Кресты у дороги

Метафора дороги — как метафора жизненного пути не нова. В «Бегущей с волками» К.П.Эстес есть метафора крестов у обочины дороги — как знаков потерь. Мне понравилось. И захотелось написать об этом, поделиться с вами.
Возможно, что кому-то отзовётся.

Когда я представляю свою жизнь в виде дороги, то я понимаю, что у моей дороги жизни есть начало — это дата моего рождения. И я знаю, что где-то будет конец — это дата моей смерти. Сейчас мне за 50 и я уже прошла большую половину своего пути.
Когда я оглядываюсь на этот пройденный путь, то вижу, что у обочины есть памятные знаки. Кресты у дороги — знаки моих потерь.
Вот здесь — я потеряла очень близкого человека. Он умер. Вот здесь — ещё одного.. и ещё.. и ещё.. Вот здесь — я рассталась с иллюзией. Здесь — попрощалась с мечтой. Здесь — я отказалась от одного направления в пользу другого — и это тоже потеря.
Свои потери, своих «мёртвых» нужно «предавать земле», «хоронить». Чтобы жить дальше. Чтобы они не следовали по пятам. Дать им покой.
Чтобы не мучиться сомнениями «А если бы..», не виниться «Мог/могла бы..». Не наказывать себя за то, что уже случилось. Не ожесточиться. Не отгораживаться от настоящего и будущего — своим прошлым.
Важно проявить терпение и сострадание к себе — потерявшему. Дать время и возможность оплакать и отгоревать свою потерю. Потерю реального человека или, как пишет К.П.Эстес, потерю тех «аспектов собственной души, которые были на пути к чему-то, но так и не добрались до цели».

«собраться с мыслями, посмотреть на линию своей жизни и спросить: «Где кресты? Где места, которые необходимо запомнить и благословить?» Каждый из них таит в себе смысл, который вы перенесли в свою сегодняшнюю жизнь. Их нужно запомнить настолько, чтобы забыть. А для этого нужно время. И терпение. » (цитата из книги)

«Кресты у дороги» — это осознанная работа, цель которой почтить и дать покой «одиноким мертвецам своей души». Это дань уважения к собственному страданию. Это как прощание и прощение. Как освобождение.
Такая работа способствует внутреннему возрождению. Её можно проделать в одиночку или с тем человеком, которому доверяете.

Для меня такая работа — не о забвении, а о возвращении к жизни. Мне идти по своей «жизненной дороге» становится чуть легче. Я понимаю себя чуть глубже. Добавляется уважения к себе. Больше благодарности к жизни. Меньше тревоги о будущем и чуть больше надежды. И больше спокойной уверенности здесь, сегодня, сейчас.

Добавить комментарий