О раздражении, о жизни и о себе

Очень долго у меня не «ложилась» эта заметка. Всякий способ самоанализа-это есть прикосновение к себе. И иногда к тем своим частям, которые не принимаешь в себе, игнорируешь или отвергаешь.75219_449777885086677_1591164393_n

Кстати, одним из таких «лакмусов» прикосновения к этим своим составляющим личности есть эмоция раздражение.

Что есть раздражение? Естественный ответ на этот вопрос: «Раздражение-есть реакция на раздражитель». Я сейчас о «химии»  человеческих отношений.

Почему одни «вещи» нас раздражают в другом человеке, а на другие мы реагируем абсолютно спокойно? Почему одно и то же поведение/слова для кого-то кажутся нормой, а кому-то дикостью и вообще неприемлемы? От разбросанных по дому носков до грамматических ошибок.

Я тоже раздражаюсь. И со стороны, как наблюдатель, иногда вижу, что людей раздражает то, что оставляет меня абсолютно спокойной. Откуда это? Почему так?

«Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя» К.Г.Юнг

Нравится мне эта фраза Юнга. Если уж по Юнгу, то раздражение-оно из Тени. Из сферы бессознательного. Персона-это наш социальный образ себя. А в Тени как раз и находится то, что мы вытеснили, что не укладывается с нашим представлением о себе.

1460199_703073203045085_688821976_nПростой пример из детства как формируется наша Тень. Ребёнок-живой и активный, постоянно требует внимания к себе. Мама отмахивается: «Сиди тихо!», «Успокойся!» «Угомонись!». И ребёнок делает вывод: «Быть активным-плохо. Когда я активный-я плохой». И так год за годом. Рождается чувство вины и вот такое вполне невинное и полезное для жизни качество подавляется. Потом во взрослой жизни его непонятно почему могут раздражать «живчики». Вот такой вот привет из детства.

18_01_2009_0283264001232301309_aleksandr_petrosjanТак вот раздражение-оно не рождается на пустом месте. Это наша реакция на то, что мы себе запретили, отвергли, предали анафеме и упрятали на «дно колодца». Через раздражение проявляются наши подавляемые чувства. Разные: злость, вина, обида, неуверенность в себе. Эмоция раздражения шлёт сигнал нашему сознанию, расшифровав который, мы можем ближе познакомиться с собой. Со всеми своими частями личности. Стать более цельными, целостными.

Люди-зеркала друг друга. Присмотритесь к тому человеку внимательнее, который вызвал в вас раздражение и вы увидите искажённый образ себя.

И, знаете, вот это признание своей теневой части, оно удивительным образом гармонизирует. Снимает напряжение. Принимая в себе что-то, мы учимся и в других принимать это. Мы не хорошие и не плохие-мы такие, какие мы есть. В каждом из нас есть и Бог и Бык.5urG0SB5HSc

«То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку…»

Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке Бах,
В каждом из нас Бог.

Ибо вечность — богам.
Бренность — удел быков…
Богово станет нам
Сумерками богов.

И надо небом рискнуть,
И, может быть, невпопад.
Ещё нас не раз распнут
И скажут потом: распад.

И мы завоем от ран,
Потом взалка́ем даров…
У каждого свой храм.
И каждому свой гроб.

Юродствуй, воруй, молись!
Будь одинок, как перст!..
…Словно быкам — хлыст,
Вечен Богам крест.                              Иосиф Бродский    

 

P.S. Меня раздражает мат в соцсетях. Вроде бы на поверхности всё логично и правильно: нетерпимость к нецензурщине, и пр. Ну, то есть «здесь мат». А если копнуть глубже, то за этим вот моим непринятием лежит такое чувство как зависть к свободе самовыражения. Как «лечусь»? Я сознательно позволяю себе быть «плохой» иногда 😉