О завершении психотерапии

Психотерапия работает ещё и потому, что в психотерапию приходит «взрослый». «Взрослый», который выбрал такой способ справиться с ситуацией. Взрослый, который берёт на себя обязательства оплачивать встречи: деньгами, своим временем и своей включённостью. Взрослый, который открывает «дверь», если о картинке.
Это уже потом, внутри неё появляется «ребёнок». Иногда израненный, травмированный, искалеченный, испуганный, забытый, брошенный.
Вот почему так важно «завершение» в психотерапии. Важно, чтобы и ушёл «взрослый». Уже более «нормальный». Не для меня, как для психотерапевта. А для себя — более нормальный, более целостный, менее идеальный, менее критикующий и требовательный. Более живой, по сути.
Я к чему. Если вдруг возникло спонтанное желание уйти из психотерапии: «Мне это не помогает», «Вы — не можете мне помочь», «Мне не становится лучше, а только хуже» или ещё что.., ТО — самое верное и взрослое решение в данном случае — обсудить это со своим психотерапевтом.
Из моего профессионального опыта — именно этот момент и может стать ключевым во всей терапии. Психотерапия переходит на новый уровень. Психотерапия — случается в этот самый момент. Уже состоялась, если что)

Добавить комментарий