О зависти

originalЗависть — это такое тёмное чувство, которое трудно признавать в себе. Она причиняет много душевных страданий, когда она вытесняется, не разрешается. Даже физических страданий: «зависть душит» – многим знакомо не по литературе, а по ощущениям. Чтобы как-то примириться с завистью, её делят на «чёрную» и «белую», но зависть она и есть зависть.

Завистлива ли я? Не сказала бы. Завидовала ли? Да, и часто. Что помогало и помогает справляться с ней? Мне помогает пятишаговый алгоритм позитивной психотерапии Н. Пезешкиана (кстати, он применим к работе и с другими сложными чувствами):

1 шаг. Признание того, что, да, я завидую. И это непросто, я вам скажу. Вдруг из белой и пушистой в какого-то монстра превращаешься. Разрушается идеальный образ себя. Но в данном случае это «волшебный пендель», трудный шаг к обретению целостности.

2 шаг. Прояснение, т.е. исследование на предмет «А чему именно я завидую?». И вот здесь очень интересные вещи можно узнать о себе и понять, что я завидую не вообще, а чему-то вполне конкретному.

3 шаг. Похвала себя за смелость посмотреть своей зависти в лицо. Это очень «вкусный» шаг. И чем больше увидишь, разглядишь и «погладишь» себя за это, тем легче будет двигаться дальше. Этот шаг – передышка перед реальными изменениями в жизни.

4 шаг. Составление некоего плана действий. Что я могу сделать уже сейчас, чтобы в моей жизни стало так, как я хочу, и появилось то, чему я завидую. Причём, не обязательно это должно быть нечто грандиозное. Маленькие и осуществимые шаги, приближающие к желаемому результату.

5 шаг. Закрепление – придание смысла своим изменениям. Это как ответ на вопрос: «Как изменится моя жизнь для меня/для моей семьи/ и для мира в целом?» Мой ответ на этот вопрос: я стану счастливее/в моей семье будет спокойнее, так как я стану спокойнее и счастливее/миру вообще лучше от счастливых людей.

Иногда можно начинать с пятого шага, чтобы был свет в конце тоннеля, чтобы понимать для себя – ради чего это всё.

Понятно, что не всё и не всегда получается сделать в одиночку. Понятно, что иногда наши сложные чувства — это отголосок нашей родительской семьи, прошлого жизненного опыта, а иногда ещё глубже – нашего рода. И что-то, что мне одной было не по зубам, я прорабатывала с психотерапевтом. Но так или иначе вместо того, чтобы вести с завистью войну на уничтожение, имеет смысл воспользоваться ею, чтобы лучше узнать себя и улучшить свою жизнь так, чтобы в ней было меньше поводов и места для зависти.

 

 

Добавить комментарий