О жизни и о смерти. О важном.

30341_10151125192904775_1629927494_nСегодня прочитала о болезни Жанны Фриске. Грустно.

Такие новости они всегда заставляют задуматься.

О жизни. О смерти. О смысле. О важном.

Мне самой довелось пережить такое переосмысление. Было подозрение на рак и вот эти десять дней в ожидании результата анализа и месяц в онкологической клинике здорово «встряхнули» меня.

Слава Богу всё обошлось. На этот раз да.

Смерть-не выбирает. И болезнь не выбирает. Всё может случиться с каждым в каждый момент времени. А помним ли мы об этом? Понимаем, осознаём о том, что жизнь-она конечна? Жизнь свою осознаём или живём по инерции, будто мы бессмертны?

По роду профессии мне доводится говорить на тему жизни и тему смерти со многими разными людьми. И знаете, что удивительно-люди в основном живут так, будто они никогда не умрут. Нет, если напрямую спросить: «Знаешь ли ты, что жизнь конечна?», то да, ответ утвердительный: «Я знаю, что умру». И всё.  И что это знание меняет в твоей жизни? А ничего по сути. Жизнь проживается так, будто её неисчерпаемый источник. Наверное, я не поднимала бы эту тему и не родился этот текст, если не вот те мои клиенты, которые приходят ко мне и приносят свои сожаления о том, что «Мне уже 30, 40, 50, а я так ничего и не успел(а) в жизни», «Жил(а) ради детей, а они оказались неблагодарны», «Пока был(а) здоров(а) бал(а) нужен/нужна», «Я отдал(а) ему/ей свои лучшие годы», «Всю жизнь работал(а) и мне некогда было отдыхать».

Их много этих сожалений-самых разных. Я спрашиваю: «Что сейчас вы готовы сделать, чтобы чувствовать себя счастливее в настоящем?». И, знаете, вот тут часто вижу ступор. Парадокс состоит в том, что люди хотят жить не так, как они живут, испытывают страдания от этого и в то же время не стремятся что-то менять в своей жизни.

«Что ты будешь делать со своей жизнью, если умрёшь через пять лет? А если через год? Через месяц? Завтра?»

Эти вопросы, если их задавать время от времени себе, здорово отрезвляют от иллюзии бесконечности жизни. И они помогают выкристаллизовать собственные истинные ценности. Понять что важно на самом деле. Не для кого-то, для себя. На что важно тратить время СВОЕЙ жизни.

Для таких вопросов нужна определённая смелость, согласна. А уж тем более для действий. Гораздо спокойнее вообще не касаться вопросов смерти. Тогда уж точно не умрёшь)

Гораздо безопаснее жить прошлым-бесконечно пережёвывая какое-нибудь событие жизни, но, чтобы не дай Бог, не отвлекаться на настоящее. Или будущим: «Я подумаю об этом завтра (с)», когда-нибудь потом.

«Когда-нибудь потом»-это он и есть-лозунг бессмертных.

Иногда разговоры и даже мысли о смерти вызывают страх. А вы не задумывались, что люди не смерти боятся на самом деле-они боятся ТАК жить. И не контакт со смертью страшен, а контакт с собственной жизнью. У моего любимого Ирвина Ялома в «Экзистенциальной психотерапии» есть гениальная фраза «Чем меньше удовлетворённость жизнью, тем выше тревога смерти». Если человек жил по-настоящему-ему не страшно умирать. Проживал свою жизнь, а не чужую-жизнь своих родителей, своего партнёра или своих детей. Если жизнь проживалась «набело», а не писался её черновик.

«Memento mori»это напоминание о том, что жизнь не может быть отсрочена или отложена. Думай о жизни-помни, что умрёшь.

Рассел Нойз-американский психиатр, интервьюировал две сотни людей, переживших близость смерти (кто-то из них попал в автомобильную катастрофу, кто-то тонул, кто-то сорвался на горном восхождении и т.п.)  Так вот, по свидетельству многих из них, даже спустя годы у них сохраняется «острое чувство быстротечности жизни и её драгоценности, большой жизненный энтузиазм, повышение отзывчивости к непосредственному окружению, способность жить и наслаждаться настоящим моментом, большее сознавание жизни-самой жизни и живых существ и стремление радоваться ей, пока ещё не поздно».

Так стоит ли ждать вот того случая, когда сорвёшься со скалы?

Или может быть уже сегодня начать жить?

Выбор, впрочем, за вами-это же ваша жизнь.

Прочитайте, если ещё не читали.. Возможно и вы упускаете что-то важное..

Пять основных сожалений умирающих

Брони Вэе (Bronnie Ware) много лет работала в хосписе. Её обязанность — облегчение состояния умирающих пациентов. Она проводила с ними от трех до двенадцати последних недель их жизней. Из своих наблюдений она составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни. Эти сожаления — объективная проверка тех смыслов жизни, ради которых жили эти люди.

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал.

Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.

Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.

 3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.

Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, не желательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.

5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

Оригинал на английском здесь