Захотелось записать утренние мысли. Возможно кому-то отзовутся.
Сегодня проснулась и настроение такое хорошее-хорошее) вспомнились какие-то моменты вчерашнего дня – очень тёплые для меня)
А у вас бывает такое? Просыпаешься и настроение солнечное потому как вчера что-то хорошее случилось. Или наоборот сегодня предстоит какое-то событие, которое уже согревает и радует, будто лучиками освещает предстоящий день.
Это работает такая способность человека – связывать свои чувства с событиями в своей жизни. Психологическая предрасположенность к этому у всех людей разная. Но её можно развивать при желании)
Потому, что бывает не только радость, но и грусть, печаль, тоска. Вдруг наваливается будто бы ниоткуда. И думаю, что именно в этом случае полезно осознанности добавить. Чтобы помочь себе справиться.
Как это делаю я. Первое – это проявляю интерес к своим чувствам. Это может звучать как вопрос: что я сейчас чувствую?
Второе – это проявляю интерес к тому, что стоит за этим чувством. Интерес к событиям своей жизни. Как вопрос может звучать: почему я это чувствую?
Чувства – это такие «сигналы» от жизни о том как живём. Радость, удовлетворение – сигналят зелёным о том, что всё хорошо. Раздражение, неудовлетворённость – маякуют красным на что стоит обратить внимание в своей жизни. О том, что какая-то своя потребность не удовлетворяется или игнорируется. Что где-то внутри жизни есть конфликт. Я сейчас о конфликте не как о ссоре или скандале, а в более широком смысле: конфликт – как препятствие к удовлетворению потребности.
Как пример: я прихожу с работы и у меня потребность рассказать партнёру о событиях прошедшего дня, поделиться. А он меня не слушает или слушает невнимательно — по сути игнорирует мою потребность высказаться. Вроде бы и ссоры нет, а есть чувство неудовлетворённости.
То есть ответом на вопрос: «Почему я это чувствую?» обычно и есть какое-то событие из моей жизни. Или ряд событий.
Потом здорово бы честно спросить себя: какая моя потребность стояла за этим? Добавляет понимания о себе.
Как в примере: потребность высказаться.
Ну и раз уж идёт такой честный «разбор полётов», то я констатирую для себя как я отреагировала. Как поступила «по факту».
Если о примере, то я обиделась. Надулась. У меня плохое настроение.
И как расширение, как «план на будущее» я могу спросить себя: а как могла бы поступить?
И здесь уже можно дать разгуляться фантазии) Можно позадавать себе кучу вопросов:
- Как я могла бы поступить иначе?
- Как на моём месте поступают другие?
- Как поступила бы «Я – умная»?
- А «Я – мудрая»?
Если о примере, то я могла бы сказать партнёру о важности для меня того, что он выслушает меня (то есть искренне заявить о своих потребностях). Могла бы договориться о том когда он это сможет сделать (то есть уважительное отношение к его границам). Могла бы поспрашивать его о событиях дня и при этом проявить искреннюю заинтересованность, а потом и сама поделиться. Могла бы, как «мудрая женщина» накормить, напоить, а потом уж «разговоры говорить»)
Иногда ситуацию можно разрулить гораздо проще, не усугубляя. Как в притче.
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил:
— Рыцарь, а ты чего хотел-то?
— Воды попить.
Я не всё и не всегда анализирую в своей жизни. Не все чувства. Я их чувствую) Но искренний интерес к своим чувствам добавляет осознанности в мою жизнь. А значит и выбора добавляет. И мне это нравится)