Первосентябрьское

0b0ecb6741942c81d4b10d9ff27912cc

Сына уезжает сегодня…грущу. Но это лёгкая, светлая грусть, что ли. Грусть от расставания с близким мне человеком.
Когда сын поступил в университет 5 лет назад и уехал жить в другой город всё было иначе…
Почему-то захотелось поделиться теми своими тогдашними переживаниями. И тем, как справлялась с ними) Возможно кому-то отзовётся.
Первое, с чем столкнулась-это изменения атмосферы в семье. 17 лет мы с мужем были в ролях «мама» и «папа» и тут вдруг оказалось, что мы ещё муж и жена) В психологии этот непростой период семейной жизни ещё называется «синдром опустевшего гнезда».
Я поначалу три тарелки к обеду на стол ставила. По привычке)
Просто не было. Вроде бы наново знакомились) Но, знаете, вот этот период он позволил мне понять и открыть для себя, что сын-это не единственное, что нас связывает. Что я люблю и ценю вот этого человека не только за то, что он отец моего ребёнка. А просто за то, что он-это именно он!
Вот эти идентичности «отец» и «мать» они никуда не делись-они остались с нами, но по факту у нас обоих, как у людей появилось больше свободного времени для себя. И можно было по-разному распорядиться этой энергией/временем. Из опыта моей семьи-я пошла учиться и получать второе высшее образование, а муж завёл собаку) Для нас обоих это стало расширением. И это тоже помогло преодолеть вот этот непростой период. Не зацикливаться, не замыкаться-а продолжать жить!
И ещё один момент того периода. Он материнский больше. Момент «отпускания».
Я же первые дни когда сын уехал и спать нормально не могла. Всякие страхи мне мерещились о том, что с сыном там случиться может в другом большом и незнакомом городе.
Доверие-вот, вот что помогло. Доверие себе, миру. Сыну.
Я верю в то, что сын способен сам определять для себя «правильно» и «неправильно». Верю в то, что он способен сам справляться со своей жизнью.
Верю в то, что я дала ему всё необходимое для этого-за то время, что он жил рядом. И я всегда буду рядом, как человек к которому он сможет обратиться с любой просьбой. Но только если это ЕМУ будет нужно. И я помогу в меру своих сил и возможностей. Но то, что точно не собираюсь за него делать-это проживать его жизнь)
Как в этом анекдоте от Розы Моисеевны, помните?
«Сёма не надо истерить, как девочка с положительным тестом! Мама прожила свою жизнь, проживет и твою! Поверь мне, она сделает это хорошо!»

Вот такие вот первосентябрьские мысли)
С сентябрём вас! С началом чего-то нового в вашей жизни! Как минимум новой осени 🙂