Посттравматическое стрессовое расстройство

hfxExBn_CPkПризнаки ПТСР:
— расстройства сна и апетита,

— нарушение контакта с потребностями, вы не помните, когда в последний раз ели, спали, не замечаете травм, холода, грязи,  

— чувство напряжения, тревоги, тело не расслабляется даже во сне,

— флэш-бэки (картинки пережитого, помимо воли «вспыхивающие» в сознании),

— раздражительность, непереносимость малейших затруднений, несогласия,

— приступы вины, постоянная прокрутка в голове вариантов, что можно было бы сделать, чтобы спасти погибших,

— острые, трудно контролируемые приступы гнева или отчаяния,

— отупение, апатия, депрессия, стремление забыться, нежелание жить

В особо тяжелых случаях могут иметь место психотические эпизоды, с утратой адекватного восприятия реальности, а также суицидальные попытки. Если вы наблюдаете эти признаки (могут быть не все, а только некоторые) у себя или близких, отнеситесь к этому внимательно. Это стостояние не только очень мучительно, но и совсем неполезно для здоровья и для ситуации в целом. Не терпите и не игнорируйте проблему, просите помощи и оказывайте помощь.
Если говорить очень упрощенно, ПТСР — это следствие отравление организма гормонами стресса, а также перенапряжения всей нервной системы и механизмов психологических защит. Соответственно, помощь людям, страдающим от посттравматического расстройства, состоит прежде всего в снятии стресса (насколько это возможно), контейнировании, создание условий для восстановления контакта с телом и ослабления защиты.hugs
Что это значит на практике, что можно сделать для других и для себя:
— Базовая забота: кормить, уговаривать отдыхать и спать, очень важно — тепло, теплая еда, питье, постель, одежда, ванна.
— Телесный контакт: держать за руку, обнимать, гладить, быть рядом, но не тормошить.
— Контакт с природой: посидеть на солнышке, посмотреть на воду, на огонь, на небо, ощутить запах травы, земли, потрогать дерево, камень.
— Простая, знакомая деятельность, лучше всего с конкретным явным результатом и с содержанием «наведение порядка, восстановление связи, забота о себе и других»: уборка, работа на земле, по хозяйству, разбор, сортировка чего-либо.
— Участвовать в ритуалах, особенно совместных, прощании с погибшими, поминовении, в создании памятных знаков, в совместных молитвах.
— Не молчать, не сдерживать чувств: плакать, если хочется, писать, говорить, жаловаться, рассказывать о пережитом всем, кто готов слушать, и, соответственно, выслушивать, если вам рассказывают. Ни в коем случае не переходить сразу к утешениям или призывам «не расстраиваться, взять себя в руки», не замораживать горе формулами типа «герои не умирают». Они умирают, это больно, и боль должна иметь выход.
— Если прямо сейчас нет возможности говорить, плакать, получать поддержку, лучше наоборот, сознательно блокировать воспоминания и мысли о пережитом, не позволять себя «утянуть» в воронку травмы, отвлекаться, переключаться, что-то делать, петь, молиться 
— но позже дать волю чувствам, как только будут условия для поддержки, близкие люди рядом.
— Крайне осторожно относиться к таким «успокоительным», как алкоголь: малые дозы, принятые однократно могут помочь расслабиться, но при этом алкоголь — это депрессант, он истощает и так истощенную психику, при регулярном применении ухудшает течение синдрома
— Обращаться за помощью к психологам и врачам (подойдет обычный невропатолог или терапевт), при тяжелых состояниях принимать успокаивающие препараты, это не слабость, а забота о себе.
— Помнить, что вокруг много людей, переживающих ПТСР, учитывать это, оценивая их слова и реакции, не провоцировать конфликты. 
Совсем кратко:
Кормить, отогревать, выслушивать, обнимать (если помогаете другим).
Спать, говорить, плакать, молиться, делать что-то руками (если помогаете себе).
Человеку, переживающему ПТСР часто кажется, что с ним что-то не так, что он ненормален. Это заставляет скрывать свое состояние, стыдиться его, мешает просить помощи.
Важно помнить: 
посттравматический синдром — это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства, как боль — нормальная реакция на телесную травму. Это проходит. Чем лучше получится позаботиться о себе и близких сейчас, тем полнее будет исцеление, и травма не отравит людей на годы вперед. © Наталия Капцова

Берегите себя!