Привет, август

Привет, август. Заходи, располагайся. Попьём с тобой чаю. Во дворе. Здесь хорошо. А хочешь, кофе. Уже можно пить глоточками, смакуя, без опасности сгореть снаружи и внутри от жары. А хочешь, я испеку пирожков с яблоками. Таких, как в детстве у бабушки. Я уже умею.
Будем смотреть с тобой в небо. Такое прозрачное и звенящее, какое бывает только в августе. А если засидимся допоздна, то и в ночное небо. С миллиардами звёзд. И если нам повезёт (а нам обязательно повезёт), то увидим падающие звёзды. Август — пора звездопада. Я помню это ещё с юности, когда целовалась с мальчиком под таким же звёздным небом. И загадывала желание: «Навсегда..». Теперь я уже понимаю, что ничего не бывает навсегда. Даже звёзды срываются и падают в зрелую августовскую траву, как спелые яблоки. И мне от этого не грустно, нет. Мне тепло. Тепло вспоминать очарование юного сердца.
Вдохни аромат воздуха, ты чувствуешь какой он вкусный. В нём уже нет привкуса июльского зноя. Дожди смыли пыль и цвета стали ярче. А запахи звонче. Вот это — нотка чернобрывца. Это цветы с родины моего папы. Я посеяла их по весне.
Если вдруг дождь, то укроемся в доме. Я люблю свой дом. Я только сейчас поняла как я его люблю. Мне раньше хотелось убежать из него. А сейчас — хочется возвращаться.
Познакомлю тебя с семьёй. Это самые важные люди в моей жизни. Они — дом моего сердца.
Моей мамы только не будет с нами. И мне грустно от этого. Август — это её месяц. Месяц, когда она родилась. На её день рождения покупали самый большой арбуз, который только могли отыскать на рынке. А потом уплетали его всей семьёй. Это было так весело — собираться всем вместе.

Знаешь, август, мы очень похожи с тобой сейчас. Спокойной прозрачностью души. Уже не нужно никому ничего доказывать. Не нужно прорываться и опережать, как те весенние ранние ростки, чтобы непременно успеть.
Ещё, пожалуй, щедростью дарить. Это удивительное, ни с чем несравнимое чувство. Дарить — ничего не ожидая и не требуя взамен. Такое возможно, когда уже достаточно накопил. Солнца, света. Это как созревшие плоды.
А ещё — предчувствием осени. Сединой утренних туманов. Паутинками морщинок. Рассказами-шелестом пожелтевшей до срока листвы. Всё-таки июльская жара даёт о себе знать.

Привет, август. Заходи, располагайся. Я тебе рада.

Картина Евгения Муковина

 

Добавить комментарий