Психосоматика

15203115_1124510077644903_2966887387425231159_nУ меня добавилось клиентов с психосоматикой. То есть, именно врачи после обследований посоветовали найти психотерапевта. И они вот нашли меня.
Я думаю, что тема психосоматики в психотерапии — это именно тот случай, когда результат терапии «можно пощупать». И это обалденное — не только для клиента, но и для меня подтверждение о том, что психотерапия работает. Для меня трогательно до слёз, когда и год и два не было улучшений со здоровьем, а теперь они начали случаться и клиенты этим делятся.
Конкретные маленькие/большие улучшения.
И я понимаю насколько моя роль в этом минимальна — это они сами отыскивают взаимосвязи, делают открытия и выводы. И таким образом исцеляют себя и свою жизнь. И я в восторге от возможностей человека в этом смысле.
И, если с профессиональной точки зрения, то именно моё «незнание» и «непонимание» прямых связей — помогает клиенту находить собственную индивидуальную взаимосвязь своей жизни и своей болезни.
Слава богу, что я не знаю «готовых рецептов». Именно это позволяет мне искать их вместе с клиентом. Слава богу, что я не отношусь к психосоматике, как к «соннику»: если — это, значит — это. Всё очень индивидуально, как, впрочем, и вообще в психотерапии.

Очень понятная лекция Таисии Тадыки о психосоматике.

Вот ещё одна лекция Таисии Тадыки — врача-психиатра с 25 летним стажем клинической работы и гештальт-терапевта с 15-летним стажем психотерапевтической практики.
В ней о психосоматике вообще и о профилактике рака, в частности.

Мои цитаты из лекций:

  • Чувства — точный и быстрый сигнал о потребности.
  • Симптом (болезнь) — это способ сохранить свою целостность.
  • Симптом позволяет человеку сделать для себя то, что он не может сделать для себя психологически.
  • Болезнь — и способ организации контакта с миром и способ прерывания контакта с миром.
  • Что с помощью этого симптома решается?
  • Как человек будет удовлетворять потребности, которые удовлетворяются посредством симптома?
  • Для того, чтобы справиться с ситуацией — её нужно пережить: отплакать, отзлиться.. Соматизация — это переживание через тело.
  • Чтобы меньше болеть — нужно учиться обращаться со своими чувствами.
  • Болезнь — это творческое приспособление клиента.
  • Симптом — и проблема и удовлетворение потребности.
  • Болезнь — как будто бы даёт право на..
  • Что я получил благодаря болезни?
  • Что я избежал, благодаря болезни?

У меня дома, в кругу семьи тоже можно наблюдать психосоматические проявления. Это к тому, что «это в чужой жизни я — психотерапевт», а в своей — я не всегда такая внимательная и заботливая.
У папы «на ровном месте» защемило нерв в пояснице.
Теперь он лежит, а я большее время своего дня провожу с ним. Да, ограничила работу и сидение в фб. Для меня его здоровье сейчас важнее.
Я забочусь о нём, кормлю, лечу, умываю, брею, расчёсываю. И разговариваю. Думаю, что вот это последнее — и есть самая важная потребность.
А ещё, возможно, что у него теперь есть веская причина не делать то малое, что он делал. Подметать во дворе листья, например. И я не к тому, что мы с мужем этого от него требовали или нуждались в этом. А к тому, что его внутреннее убеждение о том, что «важно всё время быть полезным» — не могло допустить отдых просто так. Просто потому, что хочется отдохнуть. Потому, что силы уже не те.
А ещё была у него обида на моего брата, что не приезжает и не звонит. Теперь брат звонит каждый день.
А ещё не хватало общения не только со мной, а и вообще. Сейчас к нам приходит медсестра и пока капельница капает, то папа рассказывает ей истории из своей жизни.
Я делюсь с мужем своими наблюдениями. Да он и на своём собственном опыте знает как иногда «ни с того, ни с сего» у него вдруг случается температура, когда уже давно выходного не было. И проходит потом, когда отдохнёт.
Муж сейчас после работы бежит к отцу — моему свёкру. Говорит: «Внимание проявлять». Вот мне бы его мудрость — проявлять внимание до того, как уже случилось.

Берегите себя! И оставайтесь здоровы!

 

Добавить комментарий