Психотерапия. Инструкция по применению

Великолепная статья Анны Зарембо. Для тех, кто уже в терапии или только туда собирается.

Я очень часто слышу от клиентов «Я никогда не был у психолога (у психотерапевта) и не знаю, что нужно делать». Мне очень стыдно, но когда-то я отвечала что-нибудь вроде «Да ничего особенного», «Ведите себя как обычно» или того хуже «Просто будьте собой…». Впрочем, очень надеюсь, последней фразы я все же не говорила ))

Сегодня мне кажется важным объяснить на каком-то из ранних этапов, что имеет смысл делать во время терапии, группы, семинара и даже лекции, а чего делать не стоит. Конечно, вы будете делать то, что сочтете нужным, но я считаю нужным предупредить и объяснить, как эффективней пользоваться мной для той работы, ради которой вы пришли. Потому что вы покупаете мое профессиональное время, а не только «свободные уши», как любят писать в интернетах.

Продлевайте сеанс.

Вместо 50 минут или даже часа наша с вами встреча может длиться дольше, если вы включите туда время, пока едете или идете ко мне или собираетесь включить скайп. И подумаете, о чем вы хотите сегодня поговорить.

Часы не ваша забота.

У меня в кабинете часы висят за спиной у клиента, потому что следить за временем — не ваша задача. Вам есть о чем переживать во время сеанса. О времени имеет смысл думать терапевту.

Психотерапия не заканчивается

Ни через 50 минут, ни через 20 лет. Основная терапия происходит между сеансами, а иногда даже после того, как вы перестали со мной встречаться. Если вы, конечно, об этом знаете и помните. Потому что вы растите внутри собственного терапевта. Без него я не справлюсь. Обращайте внимание на то, что происходит с вами в реальной жизни.

Дорогой дневник…

Будет очень здорово, если вы будете записывать то, что происходит внутри и снаружи. То, что связано с областями вашей терапии. То, зачем вы обратились. Мысли, чувства, состояния или ситуации… Вы не представляете, насколько это повышает эффективность.

Дело прежде всего.

Если у вас есть ко мне вопросы технические вопросы — расписание, оплата и т.д. — лучше задавать их вначале встречи, чтобы не пришлось делать это в самом конце, когда эмоции бурлят и совсем не до этого.

Для меня самой это оказалась новая мысль. Я это так четко не формулировала. Буду теперь за этим следить.

Наши с вами отношения — это тоже отношения.

Конечно, они другие, выстроенные в определенных рамках, у них особая цель, но это тоже отношения двоих людей определенного пола и возраста и в них, как в капле воды отражаются многие особенности ваших отношений с другими. Помните об этом и обращайте на это внимание. Почему вы сердитесь наменя? Важно ли вам, что я о вас думаю? И говорите ли вы об этом? Ведь это редкий случай в отношениях услышать «текст за кадром».

Чего я хочу и что я сейчас чувствую?

Эти два вопроса стоит задавать себе все время. А особенно, в период когда вы проходите психотерапию. И еще особеннее, когда вы ощущаете тупик или некоторый застой в терапии. Разумеется, я и сама часто буду задавать вам эти вопросы. Но вы же помните — задача «отрастить» в себе внутреннего терапевта.

Спрашивайте.

Вы очень часто затыкаете себе рот и ничего не спрашиваете. Оказывается, многие клиенты считают, что «вопросы здесь задаю я», а им спрашивать не положено. Это глубокое заблуждение. Спрашивайте все, что вам придет в голову. Не бойтесь. Если я не захочу отвечать на ваш вопрос, я так и скажу. И, скорее всего, даже объясню почему. И вы сможете еще углубить свои познания об отношениях, о себе и о процессе терапии. В очень важной сфере — в установке границ.

Где вы находитесь?

Помните, что сравнивать карту и территорию надо регулярно. Поэтому постоянно спрашивайте себя: Что произошло с начала терапии? Мне от терапии лучше или хуже? (иногда бывают ухудшения на фоне осознания каких-то фактов, чувств, процессов, но если это продолжается длительное время, куда-то мы не туда идем). Есть ли конкретные результаты? (я научился думать, чувствовать, понимать что-то иначе — тоже результат). А за этими ли результатами вы пришли? Очень часто бывает, что запрос изменился и это нормально, но, пожалуйста, проверяйте, осознавайте и спрашивайте. Себя и меня. Где мы?

Пробуйте новое.

Помните «чем больше делаешь одно и то же, тем больше получаешь то же самое»? Начинайте делать другое. Психотерапия — это не только про поговорить, это про делать. Причем, делать то, что вам непривычно. Если вы «умная Маша» — начинайте чувствовать. И делать.

Вы часто просите кого-нибудь о помощи? А просто спрашиваете? Вы позволяете себе плакать в присутствии свидетелей? Если вы все время делаете — практикуйте паузы и замедление. «На подумать» и почувствовать. Для большинства, например, в новинку ощущать тело, да еще и связывать эти ощущения с мыслями и чувствами. Терапия грандиозный шанс пробовать и выяснять, как и что работает именно для вас.

Учитесь удить рыбу.

Большинство из вас хочет от меня «способов», «волшебных пенделей», «приемов», «больших таблеток для храбрости» и «просто советов». Психотерапевты дают советы, иногда и такое случается. Но, вообще, терапия не про это. Она про то, чтобы вы сами научились находить «способы», принимать решения, трусить, но делать, и, вообще, советоваться с собой умницей. «У меня есть Я и мы справимся», вот про что, на самом деле, хорошая терапия.

Спрашивайте «Почему?»

Не просто спрашивайте, а дайте своему трех или пятилетнему Почемучке оторваться на полную катушку. Психотерапия не «испортится» от ваших вопросов. Это не камлание, запретное алхимическое действо или таинственный ритуал жриц Кибелы. Хотя иногда она и то, и другое, и третье, и еще миллион всего. Вы можете спрашивать, «Почему мне так тревожно после наших сессий?» «Почему меня так бесят замечания друга?» «Почему последние две встречи я чувствую невыносимую скуку?» «С какой стати, меня вдруг волнует новая картина в вашем кабинете?»

Требуйте перевода.

Если я вдруг говорю непонятно, на научном или каком другом жаргоне, не стесняйтесь спросить, что это означает. Вообще, отличный повод обсудить, что вы чувствуете в ситуации, когда вы «не знаете», особенно, если привыкли знать. Причем, в ситуации, когда вы абсолютно не обязаны знать мою психологическую тарабарщину. И речь не только о жаргоне. Спрашивайте, если непонятно, что я имею в виду. Моим самым частым вопросом к вам будет «А что это означает для вас?» Потому что «заботливая мать» или «хороший вечер» могут означать для нас абсолютно противоположные вещи. Если вы не спрашиваете, мы теряем друг друга. То же самое происходит и в других ваших отношениях (((

Источник здесь.

 

Добавить комментарий