Самоценность

«Нет на Земле второго вас»  Марина Цветаева.80478101Самоценность. Нравится мне это слово. Понятие. Чувство.

Оно более ёмкое, для меня, чем чувство собственного достоинства или чувство самоуважения. Хотя всё это включает в себя.

Мне очень приятно, когда мои клиенты делятся со мной своими инсайтами. Так вот, открытие собственной самоценности-это одно из тех открытий, которые очень трогают.

Возможно, в этот момент я прикасаюсь к своим чувствам в связи с этим открытием для себя. Это как чудо, по ощущениям. Вдруг понимаешь, что «Ты-Чудо». Смешно, наверное, звучит, но точнее, пожалуй, и не скажу.

Для меня это открытие пришло не сразу. И не просто. Были и травмирующие отношения, в которых я воспринимала себя «не такой». И «вещи», которые я не позволяла себе в жизни, потому что «не достойна», как думала. Если говорить о чувствах, то это переживалось как чувство вины, обиды, стыда, гнева, отвращения, страха. Переживалось как общее ощущение «Я-плохая». И это при хорошем, в общем-то детстве, вот такой привет оттуда 😉

Самоценность — это самый главный психологический фактор, который определяет все то, что происходит невидимо для других, внутри собственного душевного мира, проявляясь через общение с другими людьми, через наши поступки. Это картина самого себя, своей индивидуальной значимости.  Это «Я-образ».

«Я-образ» или ещё другими словами «Я-концепция» формируется в детстве через отношение родителей и сиблингов к ребёнку.

Человек не рождается с «Я-концепцией». Ребёнок узнаёт о том кто он такой и какую ценность представляет, судя по тому как с ним обращаются родители, что говорят ему о нём самом.  Любовь в детстве это «эмоциональный кислород» по определению Брайана Трейси, в чём с ним полностью согласна. Получая достаточное количество такого кислорода развивается здоровая личность.

Позитивную «Я-концепцию» можно приравнять к позитивному отношению к себе, к самоуважению, принятию себя, ощущению собственной ценности. Это детское «Я-хороший» .Синонимами негативной «Я-концепции» становятся негативное отношение к себе, отрицание себя, ощущение своей неполноценности. Это детское «Я-плохой».

У человека существует устойчивая тенденция строить на основе представлений о себе не только свое поведение, но и интерпретацию собственного опыта. «Я-концепция» здесь действует как своего рода внутренний фильтр, который определяет характер восприятия человеком любой ситуации. Проходя сквозь этот фильтр, ситуация осмысливается, получает значение, соответствующее представлениям человека о себе. «Я-концепция» определяет и ожидания человека, т. е. его представления о том, что должно произойти.

Я не всегда поступаю «правильно» с точки зрения внутреннего критика, но то, что во мне сейчас есть-это внутреннее чувство самоценности. Я ощущаю себя важной и нужной в этом мире. Я принимаю себя и доверяю себе.

Если о моих клиентах, то редко кто приходит с запросом: «Я хочу отыскать собственную ценность». И вот то, что это открытие почти всегда случается в ходе психотерапии как бонус к разрешению того затруднения с которым пришли-радует меня очень:)

Человек, который принимает собственную ценность-способен видеть, принимать и уважать высокую ценность другого.

Известный психотерапевт Вирджиния Сатир, основательница семейного подхода к психотерапии, придумала целый комплекс фраз, дающих направление тем, кто хочет принять себя. Этот текст получил название

«Декларация самоценности»

Моя личность — это моя личность!

Во всей Вселенной нет другого человека, подобного мне.

Существуют люди, имеющие черты, аналогичные моим, но нет того, кто повторял бы меня в точности.

Поэтому все мои проявления уникальны, и я выбрал это.

Я обладаю моим телом и всеми его возможностями;

моим сознанием, мыслями и целями;

моими глазами и способностью видеть образы;

моими чувствами, совершенно разнообразными, — напряжением, тревогой, любовью, удовольствием, радостью, раздражением;

моей способностью говорить, ртом и словами, грубыми, вежливыми, неправильными и правильными, ласковыми;

моим голосом, тихим или громким;

моими страхами, надеждами и мечтами.

Мне принадлежат мои грёзы, фантазии, тревоги и надежды.

Мне принадлежат мои достижения и победы, ошибки и поражения.

Всё это относится ко мне. Это позволяет мне стать себе ближе. Я могу подружиться с каждой своей частью и полюбить себя. Я могу научиться сотрудничеству со всеми своими частями так, чтобы все они устремлялись к удовлетворению моих интересов.

Некоторые мои части вызывают во мне вопросы. Я пока не всё знаю о себе. Но, полюбив себя и подружившись с собой, я могу терпеливо и бережно открывать в себе сокровенное и получать новые знания о себе.

Всё, что я делаю и говорю, ощущаю и вижу, чувствую и думаю в любое мгновение, позволяет мне узнать в мельчайших подробностях собственную суть и своё местонахождение в этом мире.

Когда я вспоминаю прошлое и вглядываюсь в прежние ощущения, образы, действия, чувства и сказанные когда-то слова, то понимаю, что некоторые части могли бы действовать эффективнее. Я могу отказаться от непродуктивного поведения и сохранить нужное. Я могу открыть в себе что-то особенное, новое.

Я могу слышать, видеть, думать, чувствовать и действовать. У меня имеется всё, чтобы быть успешным, а также вносить порядок и смысл в мир людей и предметов вокруг меня.

Я-это Я, и это здорово!