Война. Мужество жить.

«Мужество – это способность души преодолевать страх».                                                                                                                                                П.Тиллих.1653628_465489866907880_715676903_n

Заметка на основе собственных переживаний и обобщённых наблюдений от работы с клиентами, пострадавшими в зоне боевых действий.

 

Самый, пожалуй, большой страх, мною пережитый – это потеря опоры. Если образно, то опоры — как почвы под ногами. Опора – это некая стабильность. Это уверенность в завтрашнем дне. Во время войны «почва» становится зыбкой. Когда видишь смерть, или изувеченных войной людей, то понимаешь насколько хрупкая человеческая жизнь. Рушатся налаженные связи, и деловые и даже родственные. Уклад жизни, который сложился. Дома рушатся. Нет надёжности, что кто-то тебя, твою жизнь, защитит или спасёт от осколка или пули. Всё разрушающее кажется огромным, а ты сам уменьшаешься до размеров маленького запуганного ребёнка. Нет предсказуемости. В таких условиях трудно смотреть в будущее. Даже в завтра.

Много чувств поднимается в связи со всем этим.

Чувство тревоги, справедливости, чувство вины, злости, безнадёжности, страх смерти.

Могут звучать такие вопросы:

  • Почему это случилось со мной?
  • За что мне это всё?
  • Кто виновен во всём этом?
  • Что делать?
  • Как дальше жить?

Деструктивное поведение в данном случае – это поиск виноватого, это злоба и злость на себя или на другого. Разрушающее это. И выхода всё равно нет. Будто варишься в этой безысходности, а крышка котла как была закрыта, так и остаётся. Заметила, что больше ссор «на ровном месте» происходит, когда такое вокруг. От взаимных обвинений в социальных сетях, до ссор между соседями, родственниками. И повод находится. Думаю, что срабатывает некий «предохранительный клапан» — выпустить пар.

Теперь, пожалуй, о хорошем. О надежде. Надежда – это то, что помогло мне самой справиться с ситуацией и то, что помогает моим клиентам переживать их жизненные кризисы. И, да, у меня есть надежда, что эта заметка, возможно, будет кому-то полезна.538909_442368709146934_82423985_n

Так вот, о силе надежды.

Учёные провели эксперимент с крысами (Как на мой взгляд, не очень гуманный, но уж какой есть) Они разделили животных на две одинаковые группы и бросили их в два разных стеклянный цилиндра, наполненных водой. В одном из цилиндров для животных не было никакого выхода. Они плавали в большом возбуждении несколько минут и затем потонули. Но при этом нельзя было сделать вывод, что они физически уже были истощены. 

Во второй цилиндр опустили палку. Животные по палке спаслись.

Третья стадия эксперимента заключалась в том, что крыс, которые выбрались из цилиндра по палке, снова поместили в ёмкость с водой. Животные проплавали там около 80 часов до полного измождения.

Крысы второй группы приобрели опыт, что есть выход из цилиндра. Эта «надежда» дала им возможность так долго продержаться. И, напротив, крысы первого «безысходного» цилиндра потонули почти сразу же от внутреннего волнения и страха. Из книги Н.Пезешкиана и Н.Пезешкиана «Как позитивно преодолеть усталость и перенапряжение»

В этой притче об исследованиях учёных есть один очень важный для меня момент, на который хочу обратить ваше внимание. Надежда – это опора на собственный положительный жизненный опыт, но с направленностью в будущее.

То есть в состоянии войны — как состоянии нестабильности и утрате в этот период очень многих внешних опор, как «твёрдой почвы под ногами» стоит искать опору – как «ось», как «стержень» – внутри себя.

Сместить локус контроля с внешнего на внутренний, с внешних факторов на внутренние силы и ресурсы.

Полезными для меня были вопросы:

  • Что есть ещё в моей жизни?
  • Что меня радует, вдохновляет, утешает?
  • Чему эта ситуация меня учит?
  • Какие мои способности развивает?
  • Чему новому я уже научилась?
  • На какие свои способности я могу опереться, чтобы справиться с ситуацией?
  • Какой мой опыт прошлого может быть применён в этой ситуации?
  • Как с подобным справлялись другие люди?
  • Кто может быть для меня примером в подобной ситуации?
  • Какой смысл выпавшего на мою долю испытания?
  • Что я могу изменить в своей жизни благодаря этой ситуации?

Для меня война – это в какой-то мере крах иллюзий. О незыблемости внешнего мира. И в то же время, это открытие стойкости, устойчивости, жизнеспособности моего мира внутреннего.

Если человек научился понимать и чувствовать ценностное содержание жизни, то условия, в которых протекает жизнь, становятся для него до определенной степени вторичными. Перефразируя Ф. Ницше, Франкл сформулировал значение этой идеи в знаменитой фразе: «Тот, кто знает, Зачем жить, может выдержать почти любое Как» А. Лэнгле «Жизнь наполненная смыслом»

Поделюсь тем, что практически помогло и помогает мне справляться с ситуацией. Ничего волшебного и нового на самом деле. Думаю, что каждый знает об этом. Возможно, в состоянии стресса просто упускает из виду.

Итак, первое – это принятие своего состояния.  И чувств, которые это состояние сопровождают: злости, тревоги, растерянности, страха. Принятие как нормальной реакции на ненормальную ситуацию в своей жизни. А война – это ненормально.

Методы самопомощи, которые использовала сама и которые рекомендую своим клиентам, оказавшимся в подобной ситуации:

Сфера «Тело»

  • Здоровая забота о теле. Не забывать заботиться о теле. Отдых, сон, еда, прогулки на свежем воздухе, несложные физические упражнения, умеренные физические нагрузки. Даже в условиях ограничения (травма тела) дыхательные упражнения, зарядка глазами, похлопывание по телу, самомассаж, растирание влажным полотенцем.

Сфера «Деятельность»

  • Физический труд. Любой: мытьё посуды, уборка, работа на земле. Открыть для себя какой-то новый вид деятельности. Заниматься творчеством: вязать, вышивать, рисовать, лепить. Научиться чему-нибудь новому. Придерживаться распорядка дня. Заниматься совместной (с кем-то) или коллективной (со многими) деятельностью. Помогать другим.

Сфера «Контакты»

  • Искреннее общение со значимыми людьми, с теми, кто близок и дорог. Позволить себе не общаться с неприятными людьми. Разрешить себе говорить о своих чувствах и переживаниях. Изменить место и способы общения. Вспомнить о своей связи с родом. Целительным может быть контакт с домашними животными.

Сфера «Смыслы»

  • Выделять время для того, чтобы побыть наедине с собой. Молиться. Медитировать. Больше чувствовать жизнь через: видеть, слышать, ощущать. Смотреть вдохновляющие фильмы, читать книги, слушать музыку, бывать на природе. Ограничить просмотр травмирующих новостей. Вопрос «За что?» заменить вопросом «Для чего?». Искать смысл своего нового «Я» во всём. Что полезного я – переживающий, переживший эту ситуацию, — привнесу в свою жизнь, в жизнь другого, в мир в целом?

2014-08-25_165136

Стремление человека к надёжности, к уверенности – естественная жизненная необходимость. Преодоление страха неопределённости, тревоги, — любого страха – это настоящее мужество жить. Мужество жить вопреки всему тому, что стремится помешать этому «извне». Жить в условиях войны. Жить – сегодня, сейчас. Жить – в полную жизненную силу. Жить — в самом широком смысле этого слова.