Взрослые отношения

Мне понравилась эта статья . Ниже приведу её полностью. Она и обо мне сейчас. Я тихо радуюсь тому, что выросла до понимания кайфа от взрослых отношений. Отношений, которые строятся на позициях «Я-плюс» и «ТЫ-плюс». Я верю в способности другого человека. И в способность быть взрослым тоже.1730635_640

Скромное обаяние созависимости

Можно сказать, я вошла в эпоху просвещённого эгоцентризма. Это значит, что теперь я отказываюсь поддерживать отношения, в которых меня нет. Если большая часть нашего общения посвящена жизни, чувствам, проблемам (да, особенно проблемам) другого человека, задаче его утешения, облегчения его ситуации, объяснении ему самого себя — то такие отношения больше меня не устраивают. Я больше не хочу быть сиделкой, жилеткой, мамой или бесплатным психотерапевтом. Некогда это было единственным для меня способом хоть как-то быть вместе, но так было когда-то.

Что я делаю сейчас? Предъявляюсь. Я говорю о том, что происходит со мной, о том, что важно для меня, о своих чувствах и переживаниях, и смотрю  — как они приняты? Чем их встречают? И если не вижу хотя бы интереса, то выхожу из таких отношений. Внезапно, созависимость стала терять своё скромное очарование.

То есть, к чему это я? Я, априори, проявляю веру в другого человека. В его силу, в его способность поддерживать общение на равных, и точно также принимать и понимать меня, как я его, слышать, как взрослый взрослого. Не инвалидизировать другого в самом начале, отдавая ему весь ресурс сочувствия и внимания.

Наблюдаю интересное. Качество обратной связи и способности принять меня напрямую зависит от качества самопринятия. Критикующий себя  — критикует. Стыдящийся  — стыдит. Глухой к своим чувствам — и моих не услышит.  Особенно это касается тех, кто изначально пришёл с «запросом» на «поднимите мне веки, расправьте мне крылья, возьмите на руки и т.д.». В моей жизни, увы, пока такого достаточно. Изменения происходят не быстро, постепенно и не сразу.©