Заметки на полях жизни

* * *
Что-то разладилась у меня веб-камера. Изображение мутное, настройки не помогают. Разговаривала вчера с сыном по скайпу, а он говорит: «Мам, попробуй протереть аккуратно вебку от пыли».. Так и сделала. И, о чудо! – изображение стало ярким.
Не нужно ремонтировать то, что не сломано. Иногда, достаточно «протереть пыль». Всего касается. Психотерапии, отношений, жизни. В любом случае, стоит попробовать начать с этого. А не нырять сразу в глубину, в корни, в детство. И «исправлять» там всё)

* * *
На днях делали с мужем «селёдку под шубой». Он пришёл чуть раньше с работы и застал меня за этим самым делом. Присоединился. Боже… я сто лет не ела такой вкусной «шубы») Думаю, что весь секрет в том, что мы делали её вместе. Не он – для меня. Не я – для него или для нас. А вместе.
Вместе – это вообще «волшебная» практика. Для самостоятельных и сильных. Для зависимых и слабых. И даже не знаю, для кого она целебнее. И для тех, и для тех, наверное. Только если это «вместе» не из позиции: «я – окей, а ты – лузер», не из позиции: «я — ничего не могу, а ты – делай за меня». А из позиции: «я — ок и ты – ок» в том, что мы делаем сейчас вместе. Психотерапию – мы творим с клиентом вместе. Если в отношениях есть место для «вместе», где мы оба «окей», то это уже счастливые отношения.

* * *
Кастрировали кота. Это было непростым решением. Я мучилась «до», «во время» и «после». Поделилась этим с подругой. Она по-человечески посочувствовала мне. Сказала, что да – это непросто, принимать такие решения. И меня отпустило. Не совсем, но стало в разы легче.
Когда есть страдание, которым делишься с другим, то уже сам факт того, что к нему (моему страданию) относятся с уважением – может стать целебным. Не обесценивают, не дают советов, а воспринимают серьёзно. Я помню об этом, когда ко мне приносят свои страдания клиенты. Они разные (и клиенты и их беды), но, думаю, что моё уважительное отношение к жизни клиента – это часть терапии, в том числе.

* * *
Я сейчас брею папу, помогаю купаться, одеваться. Стараюсь делать всё это максимально деликатно. Он тоже помогает мне в этом тем, что относится к происходящему с благодарностью, с юмором иногда. С теплом, одним словом. А ещё он сам к себе в этом своём состоянии «частичной беспомощности» относится так, что мне хочется это запомнить и сохранить для моей собственной старости. Он не старается отрицать то, что что-то у него уже не получается («Ира, совсем уже не понимаю, как звонить по мобильному») и в то же время, то, что получается – он делает сам. Он не стремится стать «центром вселенной» нашей семьи – у него находится чем себя занять (книги, например) и в то же время, он просит о помощи, когда она нужна ему.
Я не всегда идеально-безукоризненная дочь. Но то, что я иногда ставлю себя на папино место – помогает мне быть достаточно хорошей дочкой сейчас. И, надеюсь, что человеком, который тоже когда-то состарится — потом.

Добавить комментарий